05:31
USD 68.45
EUR 80.82
RUB 1.11

Параллельное проектирование при ведении строительства вызвало споры среди депутатов Жогорку Кенеша

Параллельное проектирование при ведении строительства вызвало споры среди депутатов Жогорку Кенеша. Это произошло сегодня на заседании парламента, где обсуждается проект о внесении поправок в законы «О лицензионно-разрешительной системе в КР» и «Об электрической и почтовой связи», согласно которым из лицензируемых 98 видов деятельности убираются 12 и вводятся 6, в том числе «Разрешение на строительство» и «Разрешение на параллельное проектирование и строительство».

В частности, депутат Аида Салянова («Ата Мекен»), как и ранее на заседании профильного комитета, заявила, что параллельное проектирование и строительство могут спровоцировать коррупцию в строительной сфере. «Турдубек Мамбетов (глава Госархстроя) говорил, что такое якобы практикуется в странах СНГ, но я изучила данный вопрос, и выяснилось, что в Беларуси в 2013 году это устранили, потому что это влияет на безопасность граждан. Когда я работала в Генпрокуратуре, в 2013 году мы давали отрицательное заключение по этому вопросу, но вы опять инициируете его, с чем это связано?» - поинтересовалась народная избранница.

Депутат Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс») согласился с ней. «Минэкономики занимается открытым лоббированием, хотя помимо интересов отдельных компаний-застройщиков, есть интересы граждан Кыргызстана. И вообще надо ввести норму о том, что пока у застройщика не будет 70 процентов своих средств, он не имеет права начинать строительство, а то посмотрите, сколько у нас незавершенных строек по городу», - заметил он.

Однако в пользу застройщиков высказался депутат Тынчтык Конушбаев («Кыргызстан»), который признался, что у него есть строительная компания, и он этого не скрывает. «Этот закон никак не повлияет на качество застройки, потому что речь идет только о получении некоторых документов. Вы сами знаете, как тяжело и долго у нас получить разрешение на что-то, поэтому этот закон нужен нашей строительной сфере», - заметил нардеп.

Его поддержал сопартиец, вице-спикер Жогорку Кенеша Нурбек Алимбеков, сказав, что норма обсуждалась еще в прошлом созыве. «Тогда об этом заявили сами застройщики. Допустим, в той же Грузии весь пакет документов в строительной сфере одобряют в течение 15 дней, если бы у нас такое было, хотя бы в течение месяца, тогда, возможно, параллельное проектирование и строительство не понадобилось бы. Но у нас пока нет так называемого единого окна в стройсекторе, поэтому закон нужен», - заключил заместитель торага.

Популярные новости
Бизнес