01:50
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Глава Национального банка Кыргызстана получает 120 тысяч сомов в месяц (обновлено)

Глава Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов получает 120 тысяч сомов в месяц. Об этом он сообщил сегодня на заседании комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша в ответ на вопросы депутатов.

Первым данную тему затронул депутат Салайдин Айдаров («Кыргызстан»), сказав, что, по его информации, семь человек правления Нацбанка КР за год получили в общей сложности 22 миллиона сомов. «Если разделить на каждого, получается по 268 тысяч сомов ежемесячно, и даже если учесть, что из них 100 тысяч - это зарплата, то все остальное – премии, надбавки и так далее», - отметил нардеп, задавшись вопросом, насколько целесообразно устанавливать столь высокие ставки оплаты труда во время экономического кризиса.

«При этом начальники отделов получают у вас всего 45 тысяч сомов, а рядовой специалист и того меньше – 20 тысяч. Помимо этого в 2015 году у Нацбанка увеличились административные расходы - на 31 процент, а прочие расходы - на 11. С чем это связано?» - обратился он к Толкунбеку Абдыгулову.

Однако глава НБ КР несколько раз заверил, что его зарплата составляет всего 120 тысяч сомов в месяц. «Никаких доплат или вознаграждений у нас нет, кроме квартальных премий и «тринадцатой» зарплаты, которая выдается, если выдержаны целевые показатели Нацбанка», - подчеркнул Толкунбек Абдыгулов.

Кроме того, он добавил, что его заместители получают по 108 тысяч сомов, а члены правления НБ КР - по 102 тысячи. «Размер оплаты труда руководства Нацбанка устанавливается президентом в соответствии с Законом «О Национальном банке», - заключил он.

В защиту Толкнубека Абдыгулова высказался заместитель председателя комитета Дастан Бекешев (СДПК), напомнив, что в Нацбанке есть инсайдерская информация. «И если тамошний сотрудник будет получать по 15-20 тысяч сомов, то он же будет все сливать!» - заметил парламентарий, но все же призвал главу Нацбанка сократить административные расходы.

Популярные новости
Бизнес