06:00
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Садык Шер-Нияз недоволен тем, что работники аппарата «начали командовать депутатами»

Председатель парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Садык Шер-Нияз недоволен тем, что работники аппарата «начали командовать депутатами». Об этом он заявил сегодня на заседании при рассмотрении вопроса «Об исполнении Закона КР «О государственном социальном заказе».

Депутат Аида Исмаилова напомнила, что 22 февраля на рассмотрение комитета внесли новую редакцию закона о государственном социальном заказе. «И тогда депутаты предложили провести мониторинг действующего закона. Фактически единственным государственным заказчиком с 2010 года является Министерство труда и социального развития. Минфин финансировал только данное министерство. С 2010-го по 2015-й из республиканского бюджета на эти цели выделили 88,3 миллиона сомов», - сказала она.

«При проверке установлено, что Минтруда заключало договоры на выполнение государственного соцзаказа в сферах, не подведомственных этому министерству. Выявлены отдельные нарушения. Например, с одним ОО заключен договор на 1 год для открытия детсада на станции Ивановка Ысык-Атинского района на 314,2 тысячи сомов, когда договор должен быть заключен с Министерством образования и науки и при наличии лицензии на право ведения дошкольной работы. С центральным правлением Кыргызского общества глухих и слепых заключен договор на 500 тысяч сомов с одним из ОсОО по привлечению инвалидов к занятиям спортом. Хотя договоры должны были заключаться с Госагентством физкультуры и спорта», - отметила Аида Исмаилова.

«Государственный соцзаказ – форма реализации социальных программ и оказания услуг за счет государственных бюджетных средств. Но на деле за счет госбюджета осуществляется аренда помещений, покупка оборудования, мебели, техники, производится капитальный ремонт. И после окончания договора обычно он заключается на один год, все это остается в пользовании некоммерческой организации. К примеру, для открытия детсада ОО закупило холодильники, газплиту, телевизор, стиральные машины, детские кровати, посуду и многое другое. Закон о госсоцзаказе на протяжении ряда лет исполняется с нарушениями. Финансовые средства используются неэффективно и не по целевому назначению. У исполнителей госзаказа – у некоммерческих организаций - отсутствуют лицензии на медицинские и образовательные услуги», - перечислила нарушения депутат.

После представленной справки отдельные депутаты возмутились тем, что в справке рабочей группы отсутствуют подписи остальных членов. Работники аппарата отметили, что во время работы они не смогли найти отдельных членов рабочей группы. «Группа избирает председателя, который должен был собирать членов группы, они должны были проголосовать и вынести коллегиальное решение. Я ни разу не участвовала в заседании группы. Наша задача была не сделать прокурорское расследование, а собрать разные материалы по существующим нормам закона. Я не знаю, как была собрана информация, она может быть однобокой», - заметила нардеп Наталья Никитенко.

«У нас не Ошский рынок, а комитет. Мы являемся депутатами, которые должны знать порядки. Каждый член рабочей группы должен был расписаться в справке. Мы включили в повестку дня вопрос, а не отдельные высказывания одного члена. Всем, кто допустил включение данного вопроса в повестку, нужно сделать замечания. Работники начали командовать депутатами. Почему не проследили, сыр-бор здесь устроили! Каждый свое мнение теперь будет вытаскивать на комитет», - возмутился Садык Шер-Нияз.

Одна из сотрудниц аппарата попросила слова. «Я вас не спрашиваю! Я с вами не разговариваю сейчас вообще! У вас тут, если вы не знаете субординацию, есть свой начальник, я с ним разговариваю. Это полнейший бардак и влияние аппарата на депутатов получается. Это чревато. Вы, наверное, привыкли влиять и давать советы. Это плохо! Разберитесь у себя», - парировал Садык Шерн-Нияз.

После словесных перепалок Аида Исмаилова заметила, что после подготовки справки ей несколько раз звонили и просили отозвать вопрос. Это тоже, наверное, о чем-то говорит», - резюмировала она.

Популярные новости
Бизнес