07:38
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Алмазбек Атамбаев: Считаю недопустимым нарушение принципа светского характера государства

«Я считаю недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера государства», - заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По данным его пресс-службы, сегодня президент встретился с депутатом Жогорку Кенеша Жанаром Акаевым, муфтием мусульман Кыргызстана Максатом ажи Токтомушевым, председателем Совета аалымов ДУМК и экспертами. В ходе встречи участники выразили обеспокоенность характером дискуссии вокруг инициативы о внесении изменений в Трудовой кодекс КР для продления обеденного перерыва для совершения жума-намаза. Они отметили, что подобные инициативы могут привести к деструктивному противостоянию в обществе.

«В Кыргызстане созданы все возможности для реализации принципа свободы вероисповедания. Мусульмане, как и представители других конфессий, свободно могут исповедовать свою религию. Ни одного случая, чтобы люди обратились с жалобой на то, что им препятствуют участвовать в жума-намазе, в Кыргызстане не зафиксировано. В то же время руководители учреждений и предприятий, независимо от форм собственности, обязаны в индивидуальном порядке решать эти вопросы, чтобы верующие могли отправлять религиозные обряды. Правительство и органы местного самоуправления обязаны способствовать решению таких вопросов, если они есть», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

«Но везде должно быть чувство меры. Мы видим, во что превратило некоторые арабские страны бездумное следование религиозным догмам. Такого рода призывы – верный путь в ИГИЛ. Мы, как представители нации, имеющей богатейшую историю, культуру и традиции, не имеем права быть манкуртами и предать все это забвению в угоду чуждому, насаждаемому извне образу жизни. В религиозной сфере недопустимо навязывание, но и путь необдуманных запретов ни к чему хорошему не приводит», - добавил он.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что считает недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера государства. В КР каждый имеет право свободно выражать мнение, но ни в коем случае нельзя допускать вмешательства религиозных деятелей в политику, недопустимы призывы к религиозной нетерпимости, прозвучавшие в ходе дискуссий вокруг этой инициативы. Тем более в священный месяц Рамазан. Президент отметил, что дискуссии вокруг инициативы показали, что в стране немало людей, неравнодушных к судьбе страны и открыто отстаивающих светскость государства.

Популярные новости
Бизнес