07:35
USD 69.33
EUR 79.84
RUB 1.06

В парламенте выступают против поправок в Закон «О статусе депутата Жогорку Кенеша»

В парламенте обсуждают законопроект об отказе привилегий депутатами. Этот документ вызвал жесткие дебаты.

Напомним, инициаторами законопроекта выступили депутаты фракции «РАЖ». В своей предвыборной программе депутаты этой партии заявляли об отказе от привилегий, служебных авто и квартир, одного консультанта.

В справке-обосновании указано, что в настоящее время огромное значение придается задачам повышения эффективности расходов, так как бюджет Кыргызстана испытывает огромный дефицит. «На текущий год дефицит бюджета утвержден в сумме 25 миллиардов сомов, что равно 18 процентам расходной части бюджета. Непрерывно растет государственный долг. В таких условиях для Кыргызстана рациональное и эффективное использование бюджетных средств должно иметь приоритетное значение. Проект закона направлен на сокращение государственных расходов через отмену служебного жилья, персонального транспорта и других привилегий для депутатов, сокращение штатной численности патронажных должностей государственной службы», - говорится в справке-обосновании.

Законопроектом, кроме персонального транспорта, народным избранникам предлагается отказаться от служебных квартир, права на льготное санаторно-курортное и бытовое обслуживание, бесплатный проезд в общественном транспорте.

Многие парламентарии выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что в случае его принятия депутатами будущих созывов станут только городские жители, но никак не представители регионов.

Депутат фракции СДПК Узарбек Жылкыбаев заявил, что из-за таких популистских заявлений они остались без помощников и водителей. «Тут говорится, что на одного депутата тратится более шести миллионов сомов. Я посчитал, за год на меня и моего помощника из бюджета тратится только один миллион сомов. Не надо заниматься популизмом. Вот водителей убрали, а гараж как функционировал, так и работает. Я еще не могу понять, какая помощь от сотрудников секретариата? Мне лично никакой. Может быть, они и помогают лидерам фракций, но не мне», - заявил депутат.

Его коллега по фракции Галина Скрипкина тоже выступила со своими замечаниями: «Если отказаться сейчас от служебного жилья, то в будущем созыве не будет депутатов из Баткена или Нарына. Если у депутата нет жилья в Бишкеке, то он должен пользоваться служебным. У нас также хотят убрать привилегию по размещению в гостинице, если мы едем в регионы. Ну, пусть тогда депутаты ночуют на улице».

Бирболовец Акылбек Жапаров заявил, что концепция законопроекта неправильная. «Либо этот закон должен распространяться на все ветви власти, судебную в том числе, либо я не понимаю его. У нас забрали авто и отдали другим чиновникам. Но бюджет от этого не выиграл, туда не было поступлений. Мы еще в прошлом созыве во фракции «Ар-Намыс» принимали решение отказаться от служебных авто, и кому не нужна была машина, то они и отказывались. Или давайте для всех парламентариев сделаем равный подход, как в Турции - каждому надо дать по квартире и пусть они оттуда сами на общественном транспорте добираются до работы», - сказал он.

Инициатор законопроекта Мирлан Жеенчоров («РАЖ»), заявил, что депутатам будут предоставлены одинаковые квартиры только тогда, когда наша экономика встанет на ноги.

В итоге нардепы не приняли решения по законопроекту, так как закончился рабочий день. Обсуждение документа продолжится на будущей неделе.

Популярные новости
Бизнес