05:46
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Депутаты недоумевают, зачем изменили размер квадратных государственных автономеров

«Вопрос о новых квадратных государственных автономерах вызвал массу пересудов в обществе. И все из-за того, что в ГРС заявили, будто они соответствуют международным стандартам, но где они, эти стандарты?» - заявил депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев, комментируя ИА «24.kg» возникшую ситуацию.

Он отметил, что не было нужды вообще переходить на новый формат пластинок. «Я, например, не собираюсь из-за ноу-хау менять свой старый автономер на новый. На машину крепить никто из владельцев не захочет. Кому охота дырявить свое авто, если оно дорого досталось ему? Я сейчас говорю не о финансовой стоимости авто, а о том, что человек долго копил на него. Значит, нужно покупать и подкассетник, на который можно закрепить пластину нового формата. Но такие в ГРС бесплатно не выдают. Следовательно, за них тоже придется платить. Это же выгодный для определенного круга людей бизнес! Я выступаю против того, чтобы кыргызстанцев заставляли раскошеливаться на новые подкассетники, если они есть в продаже, или же заставляли обрезать новые регистрационные номера на авто», - заявил Исхак Масалиев.

Своим мнением поделился и депутат от фракции «Ата Мекен» Сайдулла Нышанов. «На первый взгляд новые номера выглядят неплохо. Возможно, они даже эстетичнее прежних, но я лично не приобретал их, поэтому не знаю, какие там крепежи. Много слышал о том, что квадратные пластины на китайские подкассетники не крепятся. Я бы не хотел прокалывать свое авто только потому, что надо закрепить номер», - заявил депутат.

Лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев заявил, что при внедрении новых государственных регистрационных автономеров нужно было продумать все до мелочей. «При принятии таких важных решений всегда нужно продумывать последствия: как будет внедряться ноу-хау, во сколько они обойдутся потребителям. Даже если на государственном уровне возникла необходимость внедрения или замены прежних государственных автомобильных номеров, в первую очередь надо думать о простых горожанах, насколько им это надо и удобно», - заявил Канат Исаев.

Накануне ИА «24.kg» сообщило о том, что у новых квадратных госрегистрационных автономеров, выпускаемых ГП «Инфоком» при ГРС, изменен размер пластины, вследствие чего они не помещаются в подкассетники. Об этом сообщили читатели, а также писали пользователи популярного отечественного интернет-форума. Данный тип (12) госавтономера имел 304 миллиметра в длину и 154 - в высоту, теперь же длина новой пластины составляет 320 миллиметров, а высота - 160.

По словам водителей, купивших новые квадратные госавтономера, их приходится или обрезать, чтобы вставить в подкассетник, или крепить без него сразу на автомобиль. Также пользователи Кирнета выражали недовольство новыми госавтономерами. По их мнению, цифр на номере не видно, и они «бликуют» на солнце.

Позже пресс-служба ГРС, отвечая на заданные вопросы, заявила, что «придирки к новым автомобильным номерным знакам раздуваются искусственно через ИА «24.kg» и другое информационное агентство заинтересованными лицами». Однако назвать «другое» информационное агентство и фамилии «заинтересованных лиц» отказалась, сообщив, что «информация станет известна в скором времени».

Напомним, 17 февраля комиссия завершила оценку заявки и подписала протокол о победителе торгов. Им стал единственный их участник – российское ОсОО «Типография №2».

Отметим, что конкурс проведен одноэтапным методом, загрузить свою заявку через портал электронных госзакупок удалось лишь вышеназванной компании. Общая сумма заявки составила 1 миллион 954 тысячи 675 рублей. В своей конкурсной заявке новосибирское ОсОО предложило оборудование и расходные материалы производства sp. z.o.o. UTAL, Польша, аффилированного с ОсОО «ЯГДО».

Ранее ИА «24.kg»сообщало, что закупщики, лоббируя данную компанию, в характеристиках тендерной заявки дали конкретное описание продукта вплоть до его веса, ширины, высоты. Согласно выписке данных из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ/ЕГРИП) Федеральной налоговой службы РФ, учредителями «Типографии №2» являются два физических лица и одно юридическое - ОсОО «ЯГДО», имеющее штаб-квартиру в Познани (Польша). То есть фактически победитель является его дочерней компанией.

Популярные новости
Бизнес