08:30
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Депутаты снова спорят по законопроекту о государственных наградах

В законопроекте о государственных наградах, который обсуждается  в первом чтении на заседании парламента, прописано, что матери-героини не будут получать свои медали, если один ребенок осужден за тяжкие или особо тяжкие преступления. Ранее законопроект обсуждался в профильном комитете парламента.

Напомним, в пятом созыве Жогорку Кенеша бурно обсуждался закон о государственных наградах, в котором была норма о том, что мать-героиня не получает орден в том случае, если ребенок совершил преступление и отбывает срок. В этот раз решили смягчить эту норму и прописать, что мать-героиня не получит соответствующей медали, если один ее ребенок отбывает срок за тяжкие или особо тяжкие преступления.

По словам депутата фракции «РАЖ» Кенжебека Бокоева, матери не виноваты, если ее взрослый ребенок совершил преступление, так как в жизни бывают разные ситуации. «Еще хотел бы сказать, что сегодня матерям-героиням пенсионеркам дают по одной тысяче сомов. Но эти средства надо было давать, когда их дети были маленькие. Потом дети вырастают и содержат своих престарелых матерей. Такие моменты тоже надо учитывать», - заявил парламентарий.

Депутат Табалды Тиллаев поинтересовался, будут ли отбирать медали у тех матерей-героинь, которые получили свои награды, а потом кого-то из их детей посадили в тюрьму за совершение преступлений. Инициаторы законопроекта заявили, что полученную медаль никто не будет отбирать.

В настоящее время к государственной награде представлены 2 тысячи 500 матерей-героинь.

Популярные новости
Бизнес