23:14
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Кожобек Рыспаев: Из страха перед Финполом и Счетной палатой организации Кыргызстана вынуждены покупать дешевое, а не качественное

«Из страха перед Финполом (ныне Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями. – Прим. ИА «24.kg») и Счетной палатой организации Кыргызстана вынуждены покупать дешевое, а не качественное», - заявил сегодня на заседании парламента депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев (СДПК) в ходе обсуждения поправок в Закон «О государственных закупках».

Изменения предполагают дополнить пунктом о том, что закупающая организация вправе провести закупку методом прямого заключения договора для выполнения творческого проекта либо творческой деятельности в области искусства и культуры. Как напомнил глава комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Садык Шер-Нияз, до 2015 года данная норма существовала, но потом ее убрали. «Это вызвало массу неудобств в творческой среде, так как пока объявляется тендер, проводится закуп и приобретается необходимое, проект практически останавливается, а иногда даже оказывается под угрозой срыва», - пояснил он.

Многие депутаты наряду с поддержкой этих новшеств заметили, что в подобном подходе нуждается не только сфера культуры, но и другие секторы. «Вы говорите о творческих проектах, а ведь бывает, что лечение или даже операции останавливаются только потому, что нет лекарств и их надо приобретать посредством объявления тендера. Давайте тогда и здравоохранение сюда включим», - предложил депутат Дастан Джумабеков («Кыргызстан»).

Садык Шер-Нияз согласился, призвав коллег поддержать законопроект в первом чтении, а ко второму подготовить свои предложения. Но глава комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев высказался за то, чтобы пересмотреть всю систему госзакупок в целом.

«Если говорить о методе прямых закупок, то и энергетика в этом нуждается: сколько у нас подстанций сгорело и до сих пор не обновлено из-за того, что никак тендеры не проведут. И вообще надо полностью менять принцип закупок, потому что мы задушили наших отечественных производственников, выигрывают в основном китайские и другие зарубежные компании. Но самое страшное, что никто уже не смотрит на качество, а руководствуются самой низкой ценой, потому что, не дай бог, они возьмут качественное, но дорогое, Финпол и Счетная палата тут же их посадят», - констатировал нардеп.

С ним согласился депутат Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс»), предложив коллегам не распыляться и вносить комплексные изменения, так как нарекания на систему госзакупок поступают и из регионов, где вынуждены объявлять тендеры даже на покупку ручек. В ответ представители правительства заверили, что готовят соответствующий законопроект по упрощению данной системы и намерены в ближайшее время внести его в Жогорку Кенеш. «Если он будет одобрен в первом чтении, то во втором чтении наш и сегодняшний законопроект можно будет объединить», - заключили в кабмине.

Популярные новости
Бизнес