05:13
USD 68.45
EUR 80.82
RUB 1.11

В парламенте вновь спорят по законопроекту о недопущении нике без регистрации в ЗАГСе

В парламенте спорят по поводу возвращения к переголосованию по законопроекту о недопущении религиозного брака без официальной регистрации в ЗАГСе. Депутат фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев предложил переголосовать за поправки в Семейный и Уголовный кодексы.

Он заявил, что был одним из авторов законопроекта, поэтому не может голосовать против запрета на нике. Депутат попросил вице-спикера от коалиции большинства Нурбека Алимбекова («Кыргызстан») поставить вопрос о возврате к документу.

Нурбек Алимбеков обещал после перерыва вернуться к вопросу. Однако палата сразу не стала его рассматривать, так как обсуждались другие законопроекты. Потом на переголосовании стали настаивать депутаты фракции «Ата Мекен».

Против выступил эсдек Торобай Зулпукаров. Он заявил, что «в последнее время стало тенденцией возвращаться к тому или иному вопросу и настаивать на переголосовании». «Или меняйте регламент ЖК, или не нарушайте его. К микрофону между рядами подходят только по процедурным вопросам. Те, кто подошел к нему и попросил включить тот законопроект в повестку дня, нарушил регламент. Сейчас вы тоже идете на нарушения нашего главного документа», - сказал он.

Депутат Аида Салянова возразила: «Неделю назад палата переголосовала по законопроекту о статусе судей (инициирован депутатом фракции СДПК Галиной Скрипкиной. – Прим. ИА «24.kg»). Хотя документ сначала не прошел. Но все на тот момент забыли про регламент и переголосовали. А что вы про него сейчас вспомнили?»

«Ну и что, что один раз регламент нарушили. Теперь об этом постоянно надо вспоминать что ли? Я заявляю, что регламент нельзя нарушать и переголосовывать по законопроекту только потому, что ранее было перегосование», - считает Торобай Зулпукаров.

Лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов сделал замечание коллегам. Он обратился к Нурбеку Алимбекову с просьбой вести заседание по существу и не отвлекаться на споры: «Вы не даете электронное табло, мы даже не знаем, кто подходит к микрофону, кто записался. Если бы работало электронное табло, никто бы не подходил по процедурным вопросам. Куда вы так торопитесь? Вы что, решили все законопроекты оптом принять?»

Вопрос о возврате к переголосованию по законопроекту о запрете ранних браков пока завис.

Популярные новости
Бизнес