11:03
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Правительство КР против удлинения обеденного перерыва для пятничного намаза

Правительство КР выступило против удлинения обеденного перерыва для пятничного намаза. Об этом заявлено сегодня на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Депутат Тазабек Икрамов представил поправки в Трудовой кодекс КР. «Несмотря на то, что Кыргызстан является светской страной, этнодемографические процессы второй половины ХХ века привели к росту роли и значения ислама в жизни населения республики. В КР около 85 процентов населения, исповедуя ислам, и в повседневной жизни исполняют свой мусульманский долг. Одним из таких видов поклонения является пятничный намаз, который приходится на полуденное время. Для этого работники вынуждены оставлять свою работу, а это может повлиять на качество работы, в связи с чем могут возникнуть конфликтные ситуации, вплоть до объявления некоторыми руководителями выговоров своим сотрудникам», - сказал он.

«В государственных органах принят перерыв на обед с 13.00 до 14.00. А пятничный намаз традиционно начинается в 13.30 и заканчивается в 14.00. Законопроектом предлагается законодательно разрешить этот конфликт - дать возможность руководителям предприятий на законных основаниях передвигать время обеденного перерыва в день пятничной молитвы на один час. При этом продолжительность рабочего дня не сократится. То есть если человек раньше заканчивал работу в 18.00, то в пятницу он закончит ее в 19.00. Подобные условия существуют уже много лет и в системе МВД, где обеденный перерыв центрального аппарата продолжается два часа. И это не считается государстворазрушающим элементом», - отметил Тазабек Икрамов.

Уточняется, что законопроект не касается и не может быть применен к службам быстрого реагирования (МЧС, скорая помощь), армии, а также общеобразовательных школ и университетов. Депутат Альфия Самигуллина уточнила, почему поправки не касаются военнослужащих, большинство которых, по ее словам, тоже являются верующими. «Почему нарушаются их права? Кроме того, отмечается, что законопроект не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета. Рабочий день удлиняется до 19.00, зимой темнеет рано, и это потребует определенных затрат», - заметила она.

Ее коллеги Евгения Строкова и Аида Исмаилова затронули права детей, которые в последнее время и так остаются без родительского присмотра: «Зимой темнеет рано, родители не успевают даже к 18.00 в детские сады, чтобы забрать детей. А что будет, если рабочий день продлится до 19.00?»

Представители правительства пояснили, что они изучили вопрос и выражают отрицательную позицию. «Согласно Конституции КР вопросы религии отделены от деятельности государства. И кроме этого, от многих государственных органов поступили письма с отрицательным ответом. Законопроектом нарушаются права остальной части населения», - сказали они.

Популярные новости
Бизнес