00:01
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Депутаты подкорректируют Закон «О государственном и негосударственном долге КР»

Члены комитета по бюджету и финансам одобрили поправки в Закон «О государственном и негосударственном долге КР». Новшествами предлагается внедрить международные методики оценки устойчивости долга для стран с низким уровнем дохода. Инициаторами поправок выступило правительство.

По состоянию на 31 декабря 2015 года госдолг Кыргызстана составил $3 миллиарда 805 миллионов 100 тысяч, основная часть которого приходится на обязательства по внешним займам. Уровень государственного внешнего долга к ВВП превысил законодательно установленный пороговый показатель, согласно которому его величина не должна превышать 60 процентов от объема ВВП. При этом номинальное значение государственного внешнего долга в долларах США с начала года увеличилось незначительно, всего на 1,6 процента, или $54 миллиона, тогда как сомовый эквивалент возрос на 70 миллиардов 900 миллионов - на 35 процентов.

«Одной из причин роста соотношения государственного внешнего долга в сомовом эквиваленте к ВВП явилось укрепление доллара к национальной валюте. С начала 2015 года обменный курс американского доллара укрепился на 28 процентов. Для расчета соотношения долга к ВВП остаток долга на конец периода был пересчитан в сомовый эквивалент по указанному курсу. Аналогичные явления могут также произойти в случае снижения темпов роста номинального объема ВВП даже в случае, когда сам государственный долг не увеличится или даже снизится, и при стабильности обменного курса сома», - сказано в справке-обосновании.

За последние двадцать лет наблюдались эпизоды превышения уровня госдолга, в том числе внешнего, на сто процентов. При этом показатель соотношения долга к ВВП и экспорта товаров и услуг зависит не только от абсолютного значения суммы государственного долга. Например, изменения ВВП и экспорта в сторону уменьшения приведут к ухудшению вышеуказанного показателя, тогда как значение долга может оставаться неизменным. «При стечении таких обстоятельств возникнет ситуация неисполнения закона «О государственном и негосударственном долге КР», устанавливающем фиксированные «пороги» госдолга. Их наличие нецелесообразно», - указано в документе.

Популярные новости
Бизнес