13:04, 03 июня 2016, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
В парламенте предлагают поменять принцип медицинского страхования кыргызстанцев. Концепцию соответствующего законопроекта представила сегодня на заседании фракции «Республика - Ата Журт» депутат Алтынай Омурбекова.
Она напомнила, что в 2003 году в КР создали Систему единого плательщика, ввели новые механизмы финансирования медуслуг. «Проделана большая работа по внедрению системы обязательного медицинского страхования (ОМС), но наряду с достижениями есть и недостатки. Существующая модель ОМС не является истинной моделью страхования, а выполняет функцию перераспределения собираемых налогов и взносов. Одним из ее недостатков является отсутствие механизма включения застрахованного пациента – потребителя медуслуг. Нет понятий «страховой случай», «страховой риск». За последние 16 лет не пересматривались тарифы страховых взносов. Для сравнения: в КР объем страховых отчислений составляет 2 процента от работодателя, в России – 5,1, в Молдове, Литве и Германии действует солидарный принцип (50 процентов от работодателя, столько же – от работника). В этой связи мы предлагаем ряд изменений, в частности, включить в систему страхования самого пациента и дать ему право выбора управляющей страховой компании. При этом все страховые взносы, уплачиваемые работником, должны быть персонифицированы», - сказала Алтынай Омурбекова.
Законопроект предусматривает увеличение объемов взносов на ОМС за счет доходов работника в размере 1 процента от зарплаты. «Этот вид платежа будет взиматься по накопительной системе и будет являться пожизненным. Данная часть будет накапливаться и создавать дополнительные средства для выплат при наступлении страхового случая. Это увеличит условия для доступа к базовым медуслугам работающего человеком даже после потери работы. Сегодня человек считается застрахованным только до тех пор, пока за него делаются отчисления. Как только человек теряет работу, он из этой системы выпадает. И введение одного процента станет гарантией для сегодня работающего и завтра потерявшего работу. Управлять этими средствами смогут как государственные компании в лице того же ФОМСа, так и частные», - пояснила нардеп.
«Для урегулирования вопроса страхования иностранных лиц предлагаем предусмотреть возможность приобретать полисы на въезде в республику. Нужно пересмотреть природу оплаты страховых взносов за военных, студентов и безработных. Сегодня они не застрахованы. Военнослужащие самостоятельно приобретают полис за 500 сомов сроком на 1 год. Предлагаемые изменения приведут к дальнейшему усовершенствованию системы ОМС, появится заинтересованность самих граждан делать эти взносы, потому что они, во-первых, будут прозрачными, а во-вторых, это будет накопительная система, средства могут быть истребованы и использованы на цели лечения по своему усмотрению», - добавила депутат.
«Ни для кого не секрет, что сегодня у нас в стране существует конвертная система получения зарплаты, и тогда работник будет требовать от работодателя, чтобы ему официально начислялась зарплата, так как с нее идут отчисления. Здесь нужно проводить большую разъяснительную работу. В результате люди наконец-то научатся беречь свое здоровье, проводить превентивные меры, а не обращаться с запушенными случаями», - считает Алтынай Омурбекова.
«Один процент, который предлагают брать с работающего, - это от 700 миллионов до 1 миллиарда сомов. Очень хорошие деньги. Если мы их персонифицируем, как предлагается законопроектом, получится следующее. Возьмем среднюю зарплату депутата Жогорку Кенеша – около 30 тысяч сомов, значит, ежемесячно он будет откладывать на свой персональный счет 300 сомов. К концу года у него будет 3,6 тысячи сомов. На эти средства он сможет один раз в год заплатить за компьютерную томограмму на самом простом аппарате или сдать примерно 10 анализов в лаборатории. За 5 лет депутат накопит 15 тысяч, а стентирование стоит около $5 тысяч. Этих денег мало», - пояснил заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Алмаз Иманбаев.
«Второй вариант: этот 1 процент поступает в существующую систему – принцип солидарности. В этом случае каждый больной дополнительно получит 700 сомов на лекарства и питание. Я считаю, что это эффективнее. Персонифицированный учет, конечно, было бы хорошо. Но страховым компаниям вообще невыгодно иметь с этим дело. Мы сами несколько раз поднимали вопрос повышения тарифов на ОМС, но тогда нам это не удалось сделать. Если вам удастся ввести 1 процент, а будет много противников, было бы хорошо. Ежегодно система здравоохранения недофинансируется примерно на 30 процентов, то есть не хватает около 3 миллиардов сомов. Сейчас за каждого гражданина мы платим 500 сомов в год (в поликлиниках, ЦСМ), тогда этот норматив увеличился бы в 1,5 раза. Надо подумать, как эти деньги можно пробить с работающих», - добавил он.
«Основной смысл нововведения – введение страхового принципа. Сегодня человек может платить в течение 30 лет работы, но за это время ни разу не обратиться в больницу. А как только перестает работать, он уже не считается застрахованным. Мы даем возможность правительству проработать этот вопрос. И потом, одновременно все сразу не болеют, кто-то раз в пять лет, другой – раз в десять лет, и при этом у каждого будут накапливаться деньги», - прокомментировала его мнение Алтынай Омурбекова.
Один из членов фракции подчеркнул, что такой принцип действует во всем мире, но как только доходит до нас, сразу говорят, что работать ничего не будет.
На заседании заявлено, что, по данным на январь 2016 года, в КР работало 139 стационаров, 64 центра семейной медицины, более 1 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов, более 13 тысяч врачей, 33 тысячи – среднего медперсонала. За 2015 год доступ к медуслугам имели 5,5 миллиона граждан, или 92,2 процента от общей численности населения.