01:39
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Добытчики камней пожаловались депутатам, что у них мало покупателей в Кыргызстане

Проблемы отечественных производителей в производстве и сбыте травертина (известняк-ракушечник) и меры, принимаемые правительством по поддержке производителей, поднимались сегодня на заседании фракции «Кыргызстан».

Заместитель министра экономики Туратбек Джунушалиев заявил, что в Кыргызстане нет оборудования для раскраивания камней для строительства объектов. «Здесь идет только раскрой каменных плит, если бы технологии были у нас самих, наши рабочие могли бы раскраивать материал по заказу клиентов. Нашими конкурентами являются Китай, Казахстан и Узбекистан. Они вовремя купили такое оборудование», - заявил чиновник.

Заместитель министра привел пример, когда на все спортивные объекты в Сочи на Олимпиаде поставляли камни узбекистанцы. «Они сами раскроили материалы, и каменные глыбы отправили россиянам. Нам нужны кредиты для такого оборудования. Люди смотрят на качество камней. В нашей стране выбор небольшой», - сказал Туратбек Джунушалиев.

По словам лидера фракции Каната Исаева, недавно его знакомые для облицовки многоэтажных объектов завезли камни из Ирана. «Другие мои знакомые для облицовки элитных домов привезли гранит из Китая. Но у нас же есть такие рудники», - заявил он.

Владелец рудника на юге Абубакир Турганбаев отметил, что основные покупатели у них из Казахстана. «Но сейчас кризис. Наш карьер тоже не вечный, это мы понимаем. Но на открытие новых нужны огромные средства. Мы бы просили государство по лизингу нам помочь. Сами мы никогда не уклонялись от уплаты налогов. Еще нужна помощь в реализации материала. У нас более двадцати предприятий не работает, потому что никто у них не покупает», - заявил он.

Лидер фракции предложил кабмину ввести временный запрет на ввоз сырья сроком на шесть месяцев. «Это позволит нашим предпринимателям заработать немного и купить то дорогостоящее оборудование, которое пригодится им в резке камней», - считает депутат.

Популярные новости
Бизнес