10:08
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

В Кыргызстане за десять лет с момента учреждения медали «За благотворительность» никого не наградили

В Кыргызстане за десять лет с момента учреждения медали «За благотворительность» не наградили ни одного человека. Об этом заявлено сегодня на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Депутаты рассмотрели законопроект «О государственных наградах КР». Документ предусматривает иерархически выстроенную систему наград и определяет порядок их вручения. Определен круг субъектов, имеющих право представления к госнаградам. Установлены следующие ордена: «Манас», «Курманджан датка», «Данакер», «Баатыр эне». Предлагается исключить деление ордена «Манас» на степени и устанавливается единое почетное звание «Заслуженный деятель КР» взамен действующих, которые делились по различным отраслям. При этом сохраняются почетные звания: народный писатель, поэт, художник, артист.

В проекте закона также предусмотрена норма, согласно которой награжденного могут лишить государственной награды на основании вступившего в силу приговора суда при назначении срока за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Кроме того, депутаты предлагают не представлять матерей к ордену «Баатыр эне» и медали «Эне данкы», если один из детей осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

В связи с тем что ряд медалей носит ведомственный характер, некоторые исключены из системы госнаград, в том числе «За благотворительность» и «Ветеран труда».

Согласно законопроекту, гражданам и юридическим лицам, удостоенным государственных наград, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 200 расчетных показателей. Награжденным орденом «Баатыр эне» и медалью «Эне данкы» матерям выплачивается единовременное денежное вознаграждение в 50 расчетных показателей.

«К сожалению, иногда мы не можем по достоинству через зарплату поддержать некоторых наших достойных граждан. Однако вопросы такого признания со стороны государства очень важны, - отметила депутат Наталья Никитенко и поинтересовалась, почему ликвидируют медаль «За благотворительность». - В последнее время мы много говорим о социальном партнерстве, о государственно-частном партнерстве, о привлечении больших компаний в поддержку социальных акций. Вручались ли медали «За благотворительность» за все время? Это важная сфера, которую нужно поддержать».

Инициаторы законопроекта пояснили, что эту медаль учредили в 2006 году: «За все время после ее учреждения ни один человек не был награжден. Поэтому мы решили ее исключить. Но есть альтернатива этой медали: «Данк», орден «Данакер», почетные грамоты и другое».

«Если не вручали, это не значит, что некому было вручать. Просто не уделяли внимания», - заметила Наталья Никитенко.

По результатам обсуждения члены комитета поддержали поправки.

Популярные новости
Бизнес