02:55
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Введение запрета на проведение пышных торжеств вызвало споры в парламенте

«Если уж хотите отказаться от проведения тоев и праздников, то давайте отменим Всемирные игры кочевников, которые мы собираемся на государственном уровне провести осенью этого года», - заявил на заседании парламента лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов при обсуждении законопроекта об ограничении проведения пышных торжеств в Кыргызстане.

По словам парламентария, на проведение Всемирных игр кочевников из бюджета тоже будут направлены средства. «Активное участие в подготовке примут и акимы районов, и простые люди. Давайте тогда отменим эти игры», - возмутился лидер фракции «Бир Бол».

Инициатор законопроекта Аида Салянова заявила, что не надо путать одно мероприятие с другим. «Мы говорим о разных вещах. Что касается торжеств, которые мы проводим на государственном уровне, то их тоже надо, наверное, сокращать. У нас есть закон, который регламентирует проведение таких торжеств на государственном уровне. Но мы сейчас говорим о проведении семейных торжеств», - парировала она.

Депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев заявил, что этот закон ущемляет тех, кто хотел бы проводить обряды для большого круга людей. «Мы уже и тои провести не можем, даже рождение детей не можем отметить. Но у нас у всех большие семьи, есть братья и сестры. И у каждого есть свои собственные сваты. Когда проходит какое-то торжественное событие, то их тоже надо приглашать и потчевать как почетных и уважаемых гостей», - сказал народный избранник.

Спикер ЖК Чыныбай Турсунбеков в свою очередь поинтересовался, кто заказал этот законопроект Аиде Саляновой. Или это была ее личная инициатива. Депутат подчеркнула, что никто ей такие заказы не давал. «В моем понимании заказы должны работать на чье-то благо. Я стремлюсь к тому, чтобы мы научились экономить средства», - заявила она.

В ходе обсуждения законопроекта лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов не единожды задавал вопросы спикеру ЖК Чыныбаю Турсунбекову.

Сначала торага отвечал, а потом сделал замечание: «Уважаемый лидер фракции «Бир Бол», вы свои вопросы касательно законопроекта задавайте его разработчикам - Аиде Саляновой, Алмамбету Шыкмаматову, а не мне. Не я заказывал этот законопроект им. Они такие же депутаты, как и мы, и они любят, как и вы, разрабатывать законы».

Популярные новости
Бизнес