18:38
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Депутаты предлагают запретить охоту в Кыргызстане до 2030 года

Группа парламентариев предлагает на законодательном уровне запретить до 2030 года на всей территории Кыргызстана охоту на животных. Соответствующий законопроект внесен в палату.

По словам одного из инициаторов – атамекеновца Эмиля Токтошева, в адрес Жогорку Кенеша регулярно поступают обращения от граждан относительно принятия мер по стихийной охоте и запрета аренды охотничьих угодий иностранными и частными лицами. «В настоящее время в Кыргызстане предпринимательством в сфере охоты и охотохозяйственной деятельностью занимаются 52 юридических лица, из них 42 частные охотничьи фирмы, 9 - общественные и одно государственное предприятие - Департамент рационального использования природных ресурсов. Общая площадь охотничьих угодий составляет 14 миллионов 400 тысяч гектаров. По официальным данным, в 2013 году в Кыргызстане выявлено 710 фактов нарушений на 2 миллионов 96 тысяч сомов. У нарушителей изъято 48 единиц огнестрельного охотничьего оружия», - отмечается в справке-обосновании.

Отмечено, что численность диких животных за последние двадцать лет ощутимо сократилась. Инициаторы запрета на охоту напоминают, что в прошлом году в Бишкеке состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса. Официально признано, что на территории Кыргызстана существует самая большая популяция снежных барсов по сравнению с постсоветскими государствами. «За последние 20 лет популяция этого редкого животного в Кыргызстане сократилась вдвое. По итогам Всемирного форума принята Глобальная программа по сохранению экосистем снежного барса на 2014-2020 годы, объем финансирования составит $190 миллионов. Экологи считают, что решением проблемы является не односторонний, а комплексный подход. Снежный барс стоит на самой вершине пищевой пирамиды. Наличие и развитие его популяции - показатель устойчивости и нормального существования всей биологической системы», - отмечают инициаторы.

Депутаты также подчеркнули «не менее катастрофическое положение архара и теке, которые являются основным кормом барса и главным объектом «валютной охоты». «Отстреливая самых лучших и крупных особей, так называемых «трофейных», охотники неизбежно сокращают генетическое разнообразие популяции, наносят непоправимый ущерб генофонду видов, особенно истребляя самцов в наиболее продуктивном возрасте», - говорится в законопроекте.

Новым законопроектом предлагается до 2030 года установить по всему Кыргызстану запрет на охоту, за исключением мероприятий по регулированию численности волков, лис и шакалов.

Популярные новости
Бизнес