21:30
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Депутаты недовольны слабым развитием государственного языка

Парламентский корпус недоволен тем, как развивается кыргызский язык в стране. Палата рассматривает вопрос об исполнении закона «О государственном языке Кыргызской Республики».

Депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев заявил, что даже приехавшие из сел девушки, устроившись секретаршами, стали изъясняться на русском языке. Он также поинтересовался, учит ли язык вице-премьер-министр Олег Панкратов. «Стал ли Панкратов говорить на кыргызском языке, как наш коллега Дастан Бекешев?» - задался вопросом депутат, но ему никто не ответил.

Атамекеновец Садык Шер-Нияз, когда ему дали слово для выступления, прочитал четыре строчки из эпоса «Манас» и поинтересовался у присутствующих членов кабмина, поняли ли они его? Не услышав ответа, депутат заявил следующее: «Что говорить о простых людях, если тут министр сидит и оправдывается, что у нас в стране обучение идет на нескольких языках. Но мы не понимаем тех слов, которыми пользовались наши предки. Если сейчас мы не обратим внимание на развитие своего родного языка, что будет с нами дальше? Мы опустили язык до такого уровня, что теперь он нуждается в хорошо продуманных программах», - заключил парламентарий.

Популярные новости
Бизнес