10:44
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Глава ГРС считает, что объектом бизнеса по подделке 98 паспортов КР был хадж

Глава ГРС Тайырбек Сарпашев считает, что объектом бизнеса тех, кто подделал 98 паспортов Кыргызстана, были не удостоверения личности, а хадж. Об этом он заявил сегодня на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша.

Чиновник несколько раз подчеркнул, что эти документы не производились в ГРС. «Мы же спрашивали у силовиков, это была очень грубая подделка. Если бы делали мы, если уж на то пошло, то это был бы документ, который вообще не определили бы как поддельный. А в выявленных паспортах, как говорят, даже цветных элементов не было», - заметил он.

В защиту своего ведомства глава ГРС подчеркнул, что, по данным Интерпола, в мире насчитывается более 11 миллионов поддельных паспортов. «И это не зависит от конкретного государства или госинститута, так как, например, в США - в штате Аризона - в свое время выявили более 2 тысяч поддельных паспортов. Считается, что самый большой подпольный рынок поддельных паспортов работает в Гонконге, и стоимость документа там варьируется от $100 до $10 тысяч», - резюмировал чиновник, добавив, что «изначально у злоумышленников был умысел на получение виз на хадж для граждан КНР».

Популярные новости
Бизнес