21:05
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Счетная палата Кыргызстана не может провести аудит ЗАО «Верхненарынские ГЭС», так как не имеет на то полномочий

Счетная палата Кыргызстана не может провести аудит ЗАО «Верхненарынские ГЭС», так как не имеет на то полномочий. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ведомстве, комментируя высказывания отдельных депутатов Жогорку Кенеша по ситуации с проектом, который осуществлялся Кыргызстаном совместно с Российской Федерацией.

Напомним, что ранее стало известно об отказе представителей России в проведении международного аудита проекта строительства ВНК ГЭС. Как сообщил заместитель министра экономики Туратбек Джунушалиев, готовится независимый аудит с привлечением международных специалистов. Однако своего согласия пока не дает российская сторона. «Они сказали, что если это нужно кыргызской стороне, то пусть сами и проводят», - пояснил чиновник.

В свою очередь депутаты задались вопросом, почему проверку не может провести Счетная палата Кыргызстана, раз стройка проходила на территории нашей республики. Как пояснили в СП, согласно статье 5 Закона «О Счетной палате КР», полномочия структуры распространяются на предприятия и организации с частной формой собственности, где имеется большая доля государственного и/или муниципального участия - 51 процент и более в предприятиях и организациях с частной и иной формой собственности.

В то же время соглашением между правительством РФ и правительством КР о строительстве и эксплуатации ВНК ГЭС уставный капитал ЗАО «Верхненарынские ГЭС» распределен в паритетном отношении: 50 процентов - ОАО «Электрические станции» и 50 процентов - ПАО «РусГидро». То есть акционером от Кыргызстана в вышеуказанном ЗАО являются «Электрические станции», а не государство в лице Фонда по управлению государственным имуществом. Именно поэтому полномочия Счетной палаты не распространяются на ЗАО «Верхненарынские ГЭС».

Популярные новости
Бизнес