13:00
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Депутат считает, что у государства появился хороший конкурент в сфере подачи электроэнергии потребителю

«В данном случае и частный инвестор, и государство в лице ОсОО «Электросила» борются за подстанцию и за потребителя. Но сколько еще есть участков, где также нуждаются в качественном электротоваре», - заявил на выездном заседании парламентского комитета по ТЭК депутат фракции «Бир Бол» Игорь Чудинов.

По его словам, государство в лице распределительных компаний могло бы строить подстанции в жилмассивах, где люди годами сидят без электричества.

Напомним, на заседании профильного комитета речь идет о строительстве подстанции «Бишкек» ОсОО «Электросила», рядом с которой ОАО «Северэлектро» решило построить аналогичную, но на кредитные средства. Выяснилось, что Всемирный банк намеревался выделить на эти цели $25 миллионов.

Депутат Экмат Байпакбаев («Республика - Ата Журт») заявил, что у государства появился конкурент из числа внутренних инвесторов. «У нас в Интернете на сайтах появляется информация о том, что там или здесь будет отключаться свет. И что самое интересное, мы уже привыкли к такому положению дел. Но априори у нас не должно быть такого, если мы платим за электричество, то пусть его и подают нам круглосуточно. Частникам нужно сказать «спасибо» за то, что они решили вкладывать. Появляется конкуренция, населению все равно, откуда получать электричество, для него главное - получить качественный товар», - сказал он.

Глава профильного комитета ЖК Кожобек Рыспаев заявил, что спор возникает из-за того, что «Северэлектро» только в 2015 году получило участок, а ОсОО имеет разрешение с 2007 года. «Сейчас возникает вопрос, что внутренний инвестор забрал хороший объект. А где было предприятие «Северэлектро» раньше? Нужно было быстрее шевелиться и брать, а сейчас уже не стоит просто так тратить деньги и строить подстанцию рядом с имеющейся», - заявил нардеп.

Далее социал-демократ отметил, что во многих частях города не хватает электроэнергии. «У меня на руках документ, в котором говорится, что Всемирный банк позволяет строить подстанцию в любом месте, но обязательно в черте города. А нам в пятом созыве на заседании профильного комитета приглашенные чиновники говорили, что условия соглашения нельзя менять после ратификации. Зачем тогда к нам приносите эти ратификации, сами и ратифицируйте, и стройте», - сказал Кожобек Рыспаев.

Глава ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев заявил, что государство намеревалось строить подстанцию еще в 90-х годах.

Популярные новости
Бизнес