14:32
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Алтынбек Сулайманов: Депутатам фракции «Бир Бол» нет нужды светиться в СМИ

Оппозиционная Фракция «Бир Бол» - одна из малочисленных в нынешнем созыве Жогорку Кенеша (12 мандатов). Несмотря на это, именно у нее руководство парламентских комитетов, которые отходят не попавшим в коалицию большинства. Сами бирболовцы стараются не особо светиться в прессе, считают, что чем дальше они от СМИ, тем спокойнее живется. Тем не менее многие представители фракции законодательствуют не первый созыв, двое нынешних депутатов - Кубанычбек Жумалиев и Игорь Чудинов - в свое время были премьер-министрами. Лидер фракции Алтынбек Сулайманов за последние восемь лет тоже сменил две партии.

Впервые в ЖК он пришел под знаменами партии «Ак Жол». После свержения Бакиева вступил в «Республику» Омурбека Бабанова. Одно время он даже был лидером фракции «Республика», но потом ушел, создав «Бир Бол».

- Перед майскими праздниками Лунара Мамытова сложила полномочия парламентария. О решении сообщила в социальных сетях. Но о том, что она уйдет из ЖК, говорилось давно. У вас теперь из трех осталась только одна представительница прекрасного пола – юрист Чолпон Джакупова. Она тоже должна подготовиться «на выход»?

- Если вы помните, Бакыт Есенбаеву в бытность депутатом избрали вице-спикером ЖК от оппозиции. Но потом она решила сменить амплуа и сейчас работает заместителем председателя правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания». Что касается Лунары Мамытовой, то она большая умница, очень работоспособная. Уверен, она еще заблистает на политической арене. Относительно Чолпон Джакуповой, то речи о том, что она в результате списочных войн покинет ЖК, никогда не было. Это придумали завистники партии. У Чолпон Идиновны очень большой опыт, и будет обидно, если она не будет анализировать законопроекты, которые мы обсуждаем. Она может многому научить парламентариев, причем не только нашей фракции. Мы ее очень ценим.

- Так кто же еще уйдет? Вот во фракции «Кыргызстан» изгнание неугодных началось в начале года. Но мы все понимаем, что в каждой фракции будут такие моменты, когда лидеры укажут на дверь кому-то из соратников.

- Задачи кардинально поменять состав фракции «Бир Бол» у нас нет. Какие-то изменения в течение ближайшего времени, без сомнения, будут. В списке много кандидатов, и мы хотели бы раскрыть потенциал каждого. Поэтому будем давать шанс каждому из них реализовать себя в Жогорку Кенеше.

- При первой попытке избрания спикера ЖК, когда выставили две кандидатуры – лидеров фракций «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс», вы попали в затруднительное положение. С Исаевым вы делите одну приемную, а с Торобаевым вместе еще с акжоловских времен…

- Вот именно. И в прошлом созыве с обоими был в партии «Республика». Наши с Канатом Исаевым кабинеты всегда были рядом. А Торобаев в прошлом созыве был вице-спикером от «Республики». Так что с ними у меня не просто коллегиальные отношения, но и дружеские. Честно говоря, я даже рад, что оба претендента на должность спикера получили равное количество голосов. Действительно, трудно отдавать предпочтение кому-то из друзей. Тем более они молоды, и у них все впереди.

- Вашу фракцию называют пассивной, она ведет практически уединенный образ жизни, редко проходят ее заседания. С чем это связано?

- Депутаты нашей фракции активны в сфере законотворчества. Мы работаем по принципу: «Меньше говори - больше делай». Фракционерам не обязательно светиться в прессе, мы делаем акцент на активное сотрудничество с электоратом. Поверьте, завоевать любовь избирателя трудно, поэтому партия должна оправдать доверие кыргызстанцев, иначе грош цена нашей работе. Есть много парламентариев, которые хорошо говорят на публике, им легко дается пиар. Мы же стараемся быть вовлеченными в действия, радеем за результативность. Разве не это главное? Фактически все представители фракции «Бир Бол» - люди известные: юристы, экономисты, чиновники высокого ранга в прошлом. Так что им нет нужды светиться в прессе, они просто работают, инициируют законопроекты и продвигают их.

- Вам не кажется, что в нынешнем созыве парламента законотворчество слабовато? Фракционная дисциплина хромает. Много говорится об экономии, а на деле все наоборот…  

- У простых граждан, далеких от политики, может сложиться впечатление, что инициирование и принятие законопроектов – процесс несложный, но на самом деле это не так. Каждый раз при озвучивании любой инициативы надо учитывать мнение специалистов, правительства, гражданского сектора. Иногда процесс согласования занимает много времени. Так что я бы не говорил, что законотворчество в нашем созыве слабо.

Касательно дисциплины могу сказать, что каждая фракция этот вопрос решает самостоятельно. В «Бир Боле» с этим проблем не возникает. У нас нет ни одного депутата, который бы месяцами не появлялся в Жогорку Кенеше. Если такое случится, я лично приму меры. Если вы заметили, в нашей фракции все придерживаются одной позиции.

Насчет вопроса об экономии бюджетных средств скажу: мы строго следуем принятому парламентом решению об экономии. Раз уже заявили, что ни копейки лишней не потратим, так и будем делать. Потому что мы не популисты. 

Популярные новости
Бизнес