06:03
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Аида Салянова предложила провести соцопрос среди детей о том, что такое терроризм

«Хорошо бы провести социологический опрос на тему того, знают ли дети Кыргызстана, что такое терроризм», - заявила сегодня на заседании комитета по правопорядку и борьбе с преступностью Жогорку Кенеша депутат Аида Салянова («Ата Мекен») во время обсуждения нового проекта Уголовного кодекса во втором чтении.

Как заметила народная избранница, не всегда подростки 14-15 лет понимают, что именно подразумевается под действиями террористического и экстремистского характера. «Да, мы понимаем, что во всех постсоветских странах ответственность за преступления наступает с 14 лет, но зачастую дети не всегда понимают, что такое терроризм и экстремизм. Причем они не просто не знают, но и не осознают, каковы последствия этих деяний, что они влекут. Необходимо знать, понимают ли наши дети, что именно это значит… Потому что, как рассказывала, например, депутат Аида Исмаилова – она сама расспрашивала школьников – дети говорили, что терроризм - это взрывы и поджоги, то есть они дают ту информацию, которую получили из фильмов», - пояснила Аида Салянова.

В ответ руководитель экспертной рабочей группы по реформированию проекта Лейла Сыдыкова рассказала, что введение нормы об ответственности с 14 лет за преступления такого характера объясняется несколькими аспектами. «Согласно действующему УК за убийство или за разрушительные действия мы привлекаем с 14 лет. Подразумевается, что терроризм и экстремизм - деяния, которые влекут за собой лишение жизни человека и наносят значительный ущерб. Мы посчитали, что это тяжкое деяние и за его совершение привлекать можно с 14 лет», - добавила она.

Эксперт признала, что «это довольно щепетильный и противоречивый вопрос». «Тут, конечно, стоит обратить внимание на то, как мы должны обучать. Но если подросток не осознает тяжкость совершаемых им деяний, он может стать орудием в руках террористов», - заметила Лейла Сыдыкова.

«Так, если ребенка будут использовать в своих целях взрослые, получается, он будет отвечать за чье-то преступление? Дети ведь по-разному развиваются, давайте ориентироваться на большинство», - предложила в заключение Аида Салянова.

Популярные новости
Бизнес