06:15
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Депутатам не дали точного ответа на вопрос, какова разница между импортом и экспортом в Кыргызстане

Депутат Торобай Зулпукаров (СДПК) на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам поинтересовался, какая разница между экспортом и импортом. Депутаты обсуждают поправки в некоторые законодательные акты, согласно которым кабмин будет контролировать установление минимальных рыночных цен на продукцию.

Чиновники дали парламентарию расплывчатый ответ, мол, импорт в три раза меньше, чем экспорт в нашу страну. Ответ не устроил депутата. Торобай Зулпукаров снова поинтересовался, есть ли аналогичные законопроекты в Казахстане и России. И снова чиновники не смогли дать ему удовлетворительный ответ. Оказалось, что в правительстве этот вопрос углубленно не изучали. «Но мы полагаем, что каждая страна принимает ряд соответствующих мер по поддержке отечественных производителей», - сказали чиновники Минэконома.

«Я переживаю, если мы примем этот закон, такие же законы будут и в других странах ЕАЭС. А потом не будет ли какого-то финансового напряжения? Ведь мы так хотели вступить в ЕАЭС, а теперь принимаем такие законы. Сам по себе закон неплохой. Но надо продумать некоторые нюансы. Потому что наша задача – выйти на внешний рынок, а не только привлекать на свой внутренний», - заявил депутат, отметив, что в КР развита швейная промышленность и ее надо продвигать.

Один из инициаторов законопроекта Гюльшат Асылбаева («Онугуу-Прогресс») отметила, что подобной практики в Казахстане и России нет, так как они не оказались в такой ситуации, как наша страна. «Закон инициирован в защиту отечественных производителей. Это касается производства мяса, сахара», - сказала она.

Депутат Руслан Казакбаев («Республика - Ата Журт») заявил, что кабмин начинает не с того законопроекта. «Я не видел, чтобы на защиту одного законопроекта приходили такие высокопоставленные министры и в таком большом количестве. Надо было прописать сразу перечень товаров», - заявил оппозиционный депутат.

Далее он заявил, что законопроект был размещен на официальном сайте парламента. «Вы говорите, что по итогам общественного обсуждения замечаний и предложений ни от кого не поступало. Я пообщался с бизнесменами и пришел к выводу, что этот закон надо тщательно обсудить с привлечением общественности. Инициатор законопроекта Асылбаева привела пример такой продукции, как куриные яйца. Отечественные обходятся намного дороже, чем привозные. И таких примеров много. Сейчас вы хотите поставить минимальную цену на привозные товары. Это хорошо, но как вы все-таки будете защищать отечественных производителей? Эти вопросы остались неясными. Если бы сейчас сказали, к примеру, что согласно инфляции будете делать какие-то определенные надбавки производителям или малоимущим, мы с радостью поддержали бы поправки», - сказал Руслан Казакбаев, подчеркнув, что лично он выступает против новшеств.

Депутат от фракции СДПК Мурадыл Мадеминов заявил, что законопроект надо было вносить раньше, тогда бы от него было больше пользы.

Популярные новости
Бизнес