23:46
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Депутаты фракции «Кыргызстан» ознакомились с плачевным состоянием Каиндинского кабельного завода

На выездном заседании парламентской фракции «Кыргызстан» депутаты обсудили состояние отечественных производителей и создание облегченных условий для реализации и сбыта их продукции.

Нардепы посетили ОАО «Каиндинский кабельный завод», расположенный в Панфиловском районе Чуйской области. На предприятии производят кабельную продукцию. Уставной капитал завода на 1 января 2016 года составил 679 тысяч 600 сомов. Учредителями акций ОАО являются Фонд государственного имущества (ФУГИ) и физические лица. У ФУГИ в распоряжении находится почти 25 процентов акций.

Исполнительный директор завода Бектур Калыков заявил, что в советское время на предприятии работало две тысячи человек. Ежегодно завод выпускал 20 тысяч тонн алюминиевых и медных проводов кабелей. Доходы предприятия покрывали 89 процентов районного бюджета.

«В настоящее время на заводе систематически работает 65 человек, при этом 15 – охранники, которые работают стабильно, остальные на производство выходят только при наличии заказа. В 2014 году было переработано всего 82 тонны 800 килограммов, в 2015 году переработано 112 тонн продукции», - заявил исполнительный директор Каиндинского кабельного завода.

Бектур Калыков также сообщил парламентариям, что в союзные времена в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане было по одному кабельному заводу. Из-за того что в некоторых из этих стран была политика защиты внутреннего рынка и они обеспечивались внутренними заказами, количество заводов там увеличилось. Теперь в Казахстане и Узбекистане по 5 таких заводов, Таджикистане – 3 предприятия, в Туркменистане – 2.

Депутатам стало также известно, что долги предприятия составляют перед Социальным фондом 4,5 миллиона сомов, долг по кредитной линии – 24 миллиона сомов, сумма начисленных пени и штрафов – 55 миллионов сомов.

История кредита такова: в 2003 году управляющая фирма от ФУГИ – ООО ТД «Гайский завод по обработке цветных металлов» открыла кредитную линию в 700 тысяч долларов под залог всего имущественного комплекса.  После получения кредита завод работал на протяжении двух лет. С начала 2005 года заказы остановились, предприятие перестало выплачивать кредит.

Депутаты фракции «Кыргызстан» отметили, что в республике потребность в кабельной продукции очень высокая. По данным парламентариев, ежемесячно в Кыргызстан заходит два вагона по 30 тонн кабеля из Китая, Турции и России.

Основными причинами неспособности выйти на отечественный рынок Каиндинского кабельного завода в предприятии называют низкое качество и дешевизну импортной продукции, не соответствующей стандартам ГОСТа, и несовершенство механизма контроля соотношения качества и заявленной цены на продукцию.

По словам лидера фракции «Кыргызстан» Каната Исаева, еще во время парламентских выборов его партия говорила о том, что нужно поддерживать отечественных производителей. «Мы хотим помочь всем отечественным предприятиям. Нужно создавать им условия для работы. Когда отечественное производство встанет на ноги, это будет локомотивом нашей экономики. Мы своими глазами увидели, что даже при наличии собственных возможностей для производства оно не работает. Какое бы правительство ни пришло, оно заявляет о том, что будет создавать условия для импортозамещения. И мы видим это на примере данного предприятия. У нас есть энергокомпании, которые принадлежат государству, на этом предприятии 25 процентов акций тоже принадлежит государству, но оно при этом не дает заказы ОАО. Каинды – проблемный город, раньше все расходы этого городка покрывало предприятие. Правительству нужно принять меры, чтобы предприятия стали работать», - заявил Канат Исаев.

«Вчера на заседании парламента бывший премьер-министр Темир Сариев обвинил меня в том, что я просил решить вопрос по Каракульской ГЭС. Да, я не скрываю этого. Потому что люди готовы строить ГЭС и вкладывать в них. И сегодня тоже может возникнуть вопрос о том, что я лично или наша фракция будет лоббировать это предприятие. Но мы только сегодня познакомились с директором этого завода», - заявил он.

Во фракции «Кыргызстан» отметили, что необходимо отсрочить оплату долга в СФ на два года от даты запуска государственных заказов, обязать государственных заказчиков проводить 50-процентную предоплату и снизить процентную ставку отчислений в Социальный фонд. Сейчас она составляет 27 процентов. Тендерным комиссиям в течение двух лет не требовать от кабельного завода справок об отсутствии задолженностей по налогам и в СФ; дать поручение кабмину разработать и принять единые стандарты для кабельной продукции в Кыргызстане, которые будут соответствовать показателям отечественной продукции.

Популярные новости
Бизнес