18:03
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Профильный комитет парламента все-таки одобрил законопроект об иностранных агентах

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша сегодня одобрил законопроект об иностранных агентах.

В ходе обсуждения поправок в закон депутат фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова заявила, что ей «не совсем понятен механизм реализации законопроекта о НКО». Инициаторами новшеств, напомним, являются депутаты пятого созыва Турсунбай  Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев.

По словам Чолпон Джакуповой, в законе нет механизмов реализации контроля по даче отчетности НКО. «Если они не публикуют свои отчеты, то какие санкции могут быть применены? Законопроект на самом деле направлен на ухудшение многих солидных организаций, которые являются нашими партнерами? В чем смысл законопроекта в том виде, который сейчас предлагают принять? В первоначальном виде его еще можно было понять. Но сейчас его предлагают принять в усеченном виде», - сказала она.

Председатель профильного комитета Галина Скрипкина заявила, что ничего страшного не случится, если НКО будут вывешивать на официальном сайте свою отчетность. «Здесь ничего негативного нет, тем более все должны представлять отчет согласно отечественному законодательству», - сказала Галина Скрипкина.

На что Чолпон Джакупова заявила, что у нее достаточный опыт работы в этой сфере. «Любой закон должен быть оправдан, здесь ничего нового не предлагается. Зачем лишний раз создавать ажиотаж и зачем нам лишний раз поднимать волну, так как все будут думать, что мы ущемляем НКО», - отметила нардеп.

Депутат фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев отметил, что от первоначальной редакции законопроекта ничего не осталось. «Есть более жесткая норма в сфере предоставления информации. Обязательство по отчетности – это одно, ответственность - другое. Надо принимать в третьем чтении, либо надо было вообще его не принимать в двух чтениях. Резко отрицательные мотивы в законе устранены. Почему нельзя своевременной ответственности требовать от НПО?» - заявил Исхак Масалиев, отметив, что законопроект нужно выставить на обсуждение палаты.

Профильный комитет, несмотря на возражения Чолпон Джакуповой и Алмамбета Шыкмаматова, одобрил законопроект и вынес его на палату.

Популярные новости
Бизнес