19:30
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Кенжебек Бокоев предлагает внедрить прямые выборы для глав айыл окмоту

Депутат от фракции «Республика - Ата Журт» Кенжебек Бокоев предлагает объединить нормы, регламентирующие избирательную систему глав исполнительных органов МСУ и депутатов местных кенешей.

Депутат предлагает внедрить формы прямых выборов для глав айыл окмоту и оставить в силе действующую систему опосредованной (косвенной) формы выборов для мэров городов.

По словам Кенжебека Бокоева, анализ существующей системы косвенных выборов глав айыл окмоту показывает множество положительных и отрицательных сторон. «Члены местного сообщества все чаще выражают недоверие исполнительным и представительным органам МСУ из-за слабой управленческой организации и предоставления низкого уровня муниципальных и государственных услуг, отсутствия соответствующей системы жизнеобеспечения территории и множества нерешенных вопросов местного значения», - говорит инициатор законопроекта.

К положительным моментам косвенных выборов депутат относит экономию бюджетных средств, минимизацию сроков проведения выборов, избрание главы айыл окмоту на срок созыва айыльного кенеша, возможность избрания главы айыл окмоту депутатами из числа кандидатов, выдвинутых им самим. К отрицательной стороне - слабую подотчетность глав айыл окмоту перед населением, повышенность условий для коррупционных проявлений в процессе избрания, чрезмерное влияние депутатов айыльного кенеша на деятельность главы айыл окмоту, отсутствие учета мнения населения депутатами по кандидатам при избрании главы АО.

«Практика показывает, что прямые выборы глав айыл окмоту наиболее демократичны и более эффективны в вопросе очищения исполнительных органов МСУ от коррумпированных, криминальных руководителей. Как правило, население хорошо знает друг друга и более решительно избавляется от скомпрометировавших себя чиновников, нежели депутаты, выдвинувшие их из своих рядов. Процедуру прямых выборов успешно преодолевают наиболее сильные в личностном и профессиональном плане кандидаты», - говорит Кенжебек Бокоев.

По мнению депутата, система косвенных выборов глав айыл окмоту фактически лишает граждан права выдвигать своих кандидатов и голосовать за них, оставляя за ними только право соглашаться с предложенными и избранными кандидатами. «За последние годы косвенные выборы заметно снизили качественный состав руководителей исполнительного органа МСУ в айыльных аймаках и создали условия для регенерации коррупционных отношений на муниципальном уровне. Основной целью внедрения прямого выбора глав айыл окмоту является проведение независимых, честных выборов, создание равных условий для избрания на должность главы айыл окмоту сильных, достойных и опытных кандидатов», - рассуждает представитель фракции «РАЖ».

Предусматривается увеличение срока полномочий глав исполнительных органов МСУ и депутатов местных кенешей с четырех до пяти лет. «Опыт развитых стран показывает, что «пятилетка» является более устойчивой моделью программирования и управления, экономически выгодна для муниципалитетов и позволяет повысить стабильность исполнительных и представительных органов МСУ», - отмечается в справке-обосновании.

Корректировками также предлагается усилить квалификационные требования для кандидатов, выдвигаемых на должность главы айыл окмоту или мэра города в части свободного владения государственным языком.

Законопроект устанавливает размер избирательного залога в трехсоткратном размере установленного законодательством расчетного показателя - тридцать тысяч сомов. Внесенный избирательный залог возвращается кандидату, если за него проголосовало не менее 15 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. При этом установленная сумма избирательного залога не является окончательной.

Популярные новости
Бизнес