04:16
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Омурбек Бабанов: В революциях 2005 и 2010 годов есть прямая вина судейского корпуса

«В том, что случились революции 2005 и 2010 года, есть прямая вина судейского корпуса», - заявил сегодня на заседании парламентской фракции «Республика – Ата Журт» ее лидер Омурбек Бабанов во время обсуждения реформы судебной системы, предложенной фракцией.

«Революции случились, потому что люди уже не верили никому. Родственники президента отбирали бизнес, неугодных убивали, и в этом был замешан, как выясняется, брат президента, где были судьи? Справедливая судебная система – то, чего надо добиваться обязательно», - подчеркнул Омурбек Бабанов.

При этом он признал, что реформа, предложенная «РАЖ», кардинальна, а такие шаги обычно вызывают большое сопротивление. «Но если мы даем нашим судьям большие привилегии, то и спрос с них должен быть высокий», - заметил лидер фракции.

Омурбек Бабанов привел пример Англии, где судебная система фактически привлекла и продолжает привлекать в страну миллионеров и миллиардеров. «А к нам не хотят идти бизнесмены, потому что боятся нашей коррумпированной судебной системы. Если бы ее сделали честной и беспристрастной, возможно, для стран ЕАЭС мы стали бы той же самой Англией, и они бы говорили, что хотят судиться только у нас. Тем более практически все наши судьи знают русский язык, законы стран ЕАЭС в основном схожи, то есть справедливая судебная система – это инвестиционная привлекательность страны», - сказал лидер «РАЖ».

В итоге фракция одобрила концепт предложенной реформы, согласно которой предлагается проверять будущих судей на детекторе лжи, а также требовать от них письменного согласия на прослушивание правоохранительными органами их телефонных аппаратов и аппаратов их близких.

Кроме того, судья обязан сообщать в Совет судей о действиях должностных лиц, допускающих вмешательство в деятельность судьи (подарки, звонки, приглашения в кабинет чиновников). За несообщение служитель Фемиды поплатится должностью. При этом, если в работу судьи вмешивается президент или депутаты Жогорку Кенеша, то парламент должен провести расследование.

«РАЖ» предлагает открыть Высшую школу правосудия, где обучение будет платным. Судьей становится тот, кто при сдаче итогового экзамена наберет высокий балл, но даже обучение в этой школе не исключает требования, что у кандидата в судьи должно быть очное юридическое образование.

Процесс отбора судей «РАЖ» предлагает не ограничивать письменным экзаменом, а также ответами на вопросы Совета судей. По мнению фракции, отбор должен проходить в два тура, где сначала проверяются все документы кандидата и запрашивается разрешение на прослушку телефонов. А после проводится тест на полиграфе, и по итогам составляется рейтинговый список кандидатов.

Результаты предоставляются президенту и вывешиваются на официальном сайте Совета судей, а назначаются судьи в порядке очередности.

Популярные новости
Бизнес