04:17
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В парламенте спорят, поставить «неуд» команде экс-премьер-министра Темира Сариева или нет

В парламенте после обсуждения отчета правительства за 2015 год депутаты крепко задумались, какую оценку дать деятельности экс-премьер-министра Темира Сариева. Он сам на отчет не явился, за него отдувался нынешний глава правительства Сооронбай Жээнбеков.

Во фракциях «Онугуу-Прогресс» и «Кыргызстан», входящих в коалицию большинства, придерживаются мнения, что премьерству Темира Сариева нужно дать отрицательную оценку. Сайдулла Нышанов («Ата Мекен») поинтересовался у юриста ЖК, что будет, если палата сейчас даст отрицательную оценку работе правительства. Оказалось, что «неуд» ничего не дает.

Затем свое мнение высказал и бирболовец Мыктыбек Абдылдаев. «Если правительство получит «неуд», ничего не будет, но в моральном плане министры, работавшие в отчетный период, должны нести ответственность. Об этом не стоит забывать», – сказал он.

Такой ответ не устроил атамекеновца Садыка Шер-Нияза. «Что значит, ничего не будет? У нас сменился только премьер-министр и еще один министр, которого он уволил. Так что должны оставаться Сооронбай Жээнбеков и один министр из числа новеньких. А то мы столько сидели, столько кричали и теперь ничего им не будет? Так не должно быть», - сказал Садык Шер-Нияз.

Мыктыбеку Абдылдаеву пришлось дать более подробное пояснение по своему выступлению. «В отставку идет кабмин в том случае, если мы оказываем недоверие. Но мы такой вопрос сегодня не поставили. Так что мы просто даем оценку кабмину за 2015 год. Тем более премьер-министр не спрашивал, доверяем мы ему или нет. Мы не должны одно путать с другим. Но еще раз повторюсь, те, кто работал с Темиром Сариевым, должны уйти. В моей истории все, кто работал со мной, тоже уходили в отставку. Я вам объяснил все простым языком», - пояснил Мыктыбек Абдылдаев.

Популярные новости
Бизнес