02:54
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Омурбек Текебаев: Госкомиссия доказала, что пыток в отношении Азимжана Аскарова не было

«Госкомиссия доказала, что пыток в отношении Азимжана Аскарова не было», - заявил сегодня на пресс-конференции лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Так он прокомментировал заключение Комитета ООН по правам человека, который рекомендовал Кыргызстану пересмотреть дело правозащитника Азимжана Аскарова, главы общественной организации «Воздух». Парламентарий подчеркнул, что решение комитета носит лишь рекомендательный характер и не является безоговорочным к исполнению.

«Но согласно нашему УПК их решение приравнивается ко вновь открывшимся обстоятельствам, и поэтому дело должно быть пересмотрено», - добавил Омурбек Текебаев.

Однако он заметил, что претензии комитета ООН сводятся в основном к содержанию Азимжана Аскарова в плохих условиях и неоказании ему медицинской помощи. «Про обвинение, предъявленное ему, они не говорят ни слова. А у европейцев, даже если их привезти в самую элитную колонию у нас, там где содержался Азиз Батукаев, они посчитают за «нечеловеческие условия». А у нас ведь не то, что в тюрьме, вне тюрьмы люди как живут, посмотрите», - отметил лидер «Ата Мекена».

Омурбек Текебаев привел в пример Брейвика – «норвежского стрелка», который пожаловался на нечеловеческие условия и недостаток общения, после чего выиграл около $40 тысяч от государства. «Хотя я вам могу зачитать, как его содержали. Камера вполне сопоставима с гостиницей: у него есть спальня, кабинет, санузел и тренажерный зал. Кроме того, у него был компьютер с доступом в Интернет и приставка для игр. Поэтому, если следовать рекомендациям комитета ООН, нам придется Аскарова поселить в люкс-номере гостиницы Хайят», - неудачно пошутил народный избранник.

В заключение Омурбек Текебаев напомнил, что ранее было вынесено 15 подобных рекомендаций комитета ООН. «Но во внимание принято только это, в отношении Азимжана Аскарова», - подытожил депутат.

Напомним, что в решении комитета ООН говорится, что «отношением к правозащитнику Кыргызстан нарушил несколько статей Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого он является». И при необходимости нового расследования, по мнению международных правозащитников, оно должно быть проведено «с соблюдением принципов справедливого слушания, презумпции невиновности и других процессуальных гарантий».

Популярные новости
Бизнес