13:49
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

ФУГИ: Создание энергохолдинга в виде акционерного общества - полумера

«Создание энергохолдинга в виде акционерного общества - полумера», - заявил сегодня на заседании фракции «Республика – Ата Журт» глава Холдинга по управлению госимуществом (ранее ФУГИ) Алмаз Кадыркулов.

Он пояснил, что, так как в законодательстве КР нет нормативно-правового акта, регулирующего деятельность холдингов, как выход было принято решение о создании Национального энергохолдинга в виде ОАО со 100-процентной государственной долей. Когда же РАЖовцы начали критиковать руководителей обоих холдингов – энергетического и по управлению госимуществом, Алмаз Кадыркулов напомнил, что структуру правительства, где отсутствует Минэнерго и введены новые холдинги, приняли сами депутаты Жогорку Кенеша осенью 2015 года. Также он напомнил, что закон о холдингах до сих пор находится в парламенте и пока не принят им. На этом претензии «РАЖ» закончились.

А Алмаз Кадыркулов пояснил, что в реформировании системы управления госимущества ФУГИ сейчас идет не революционным, а эволюционным путем. «Мы пошли по сингапурскому пути, когда государственные активы должны работать в частном поле. Когда я пришел в ФУГИ, мне поставили задачу сдать государству 2 миллиарда 400 миллионов сомов, хотя мы сдали 3 миллиарда 600 миллионов сомов, но такого не должно быть. Я каждый раз прихожу сюда и киваю гривой, потом депутаты высказывают мне претензии, что я отбираю 50 процентов выручки госкомпаний – мы ведь забираем дивиденды, доим их, а надо вкладывать в их развитие», - подчеркнул он.

При этом Алмаз Кадыркулов подчеркнул, что сейчас он практически не лезет в решения советов акционеров. Однако РАЖовцы раскритиковали такую позицию главы ФУГИ. В частности, Омурбек Бабанов посоветовал чиновнику «не держаться за свое кресло и не бояться». «Можно ведь открыто сказать, что сейчас назначение руководителей госкомпаний идет по партийному или региональному признаку, но никак не профессиональному. Вот это было бы правильно. Ведь основной вопрос заключается в управлении компаниями. А вы не вмешиваетесь, потому что вам это не принадлежит, если бы это была частная – ваша компания, вы бы вмешались. Но вы обязаны вмешаться, государство вам платит за это зарплату, оно вам доверяет свое имущество», - заключил лидер РАЖ.

Согласно информации ФУГИ, в состав энергохолдинга вошли ОАО «Электрически станции», НЭСК, распредкомпании – «Востокэлектро», «Северэлектро», «Джалал-Абадэлектро», а также «Бишкектеплосеть», «Чакан ГСЭ» и новая структура под названием «Национальный энергетический расчетный центр».

Популярные новости
Бизнес