05:45
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Омбудсмена упрекнули в том, что ежегодный доклад он начал с проблем института акыйкатчи

Омбудсмена упрекнули в том, что ежегодный доклад он начал не с вопроса защиты прав человека, а с проблем института акыйкатчи. Такую претензию Кубату Оторбаеву сегодня на заседании парламента высказала депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол»).

Она признала, что ее смутило предложение омбудсмена об открытии представительства акыйкатчи КР за рубежом. «У меня создается впечатление, и на это есть серьезные основания, что вы не понимаете предназначения своего института. Вы же не адвокатская контора или параллельное госорганам учреждение. Мы отдали вам полномочия по контролю в сфере защиты прав человека, а вы избегаете кричащих тем и кричащих процессов», - констатировала Чолпон Джакупова, напомнив о деле вокруг издательского дома «Вечерний Бишкек».

Она пояснила, что в отчете омбудсмена должно быть больше аналитики и анализа проблем в сфере прав человека. Кубат Оторбаев напомнил, что он работает всего три месяца, и было бы неправильно слишком сурово спрашивать с него за работу института акыйкатчи за весь год. Чолпон Джакупова в свою очередь привела ему норму закона. «В преамбуле отчета говорится, что вы лично несете ответственность за этот доклад, вы ведь подписывали его? Речь здесь идет не лично о вас как о Кубате Оторбаеве, а об институте и его руководителе. Тогда какой смысл нам здесь сейчас это обсуждать?» - задалась вопросом депутат.

Она еще раз напомнила акыйкатчи о докладе Госдепа США по правам человека. «Там нет ни слова об отсутствии свободы слова, там идет речь об усиливающейся тенденции давления на СМИ и правозащитников», - просветила омбудсмена Чолпон Джакупова.

Кубат Оторбаев пообещал изучить данный доклад и озвучить свою позицию.

Популярные новости
Бизнес