00:12
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Глава коалиции большинства Чыныбай Турсунбеков объяснил, почему они не пошли на «мягкий рейтинг»

Коалиция большинства не стала выдвигать единую кандидатуру на пост спикера Жогорку Кенеша, потому что оба претендента не захотели отказываться от амбиций занять высокий пост. Так глава коалиции большинства, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков прокомментировал ИА «24.kg»,почему в рамках альянса не стали проводить голосование путем мягкого рейтинга.

Напомним, в альянс входят четыре фракции: СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен». Вся щепетильность ситуации заключается в том, что обе кандидатуры на пост спикера – выходцы из коалиции большинства. Каната Исаева на должность торага ЖК выдвигает собственная фракция «Кыргызстан», а Бакыта Торобаева – его фракция «Онугуу-Прогресс».

«Сначала Бакыт Торобаев настаивал на мягком рейтинге, об этом писали все СМИ. Потом, когда фракция СДПК решила поддержать Каната Исаева, а фракция «Ата Мекен» не смогла принять решение о выдвижении единой кандидатуры, Бакыт Торобаев отказался от этой идеи. Даже если бы мы провели мягкий рейтинг и остановились на единой кандидатуре, он бы воспользовался шансом, так как фракции имеют право выдвигать своего претендента», - заявил Чыныбай Турсунбеков.

На вопрос, не ведет ли таким образом Чыныбай Турсунбеков собственную игру, чтобы сесть в кресло спикера, если обе выставленные кандидатуры не пройдут, он заявил, что выдвигаться не собирается. «Слышал, что такие разговоры идут, это только разговоры и не более. Думаю, что завтра мы изберем торага Жогорку Кенеша», - добавил глава коалиции большинства.

Популярные новости
Бизнес