11:22
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Мирлан Жеенчороев: Раз мы выбираем фактически второе лицо государства, процесс должен быть максимально транспарентным

«Раз мы выбираем фактически второе лицо государства, процесс должен быть максимально транспарентным», - заявил ИА «24.kg» депутат Мирлан Жеенчороев («Республика – Ата Журт»), комментируя заседание фракции, которое прошло сегодня.

Парламентарий отметил, что «РАЖ» еще раз соберется для обсуждения кандидатуры спикера в ближайшие день-два, но пока РАЖовцы склоняются к открытому обсуждению вопроса на палате. «Раз мы живем в демократической стране, все процессы должны проходить прозрачно, особенно в институтах власти», - пояснил он.

Нардеп подчеркнул, что «журналисты обязательно должны иметь доступ к таким публичным площадкам, как Жогорку Кенеш». «Я лично, как депутат, считаю и буду требовать, чтобы процесс голосования по кандидатуре спикера на палате проходил с участием СМИ. Этим мы только повысим доверие к институту выбора. Конечно, тайна волеизъявления должна быть сохранена, то есть нельзя снимать кабинку для голосования… Но раз мы позиционируем себя как парламентская республика, то выборы второго по значимости лица в государстве не должны засекречиваться», - заключил Мирлан Жеенчороев, имея в виду, что по Конституции КР в случае отсутствия президента страну возглавляет не премьер-министр, а торага Жогорку Кенеша.

Напомним, что после назначения премьер-министром страны Сооронбая Жээнбекова его младший брат – Асылбек Жээнбеков -покинул пост торага, должность спикера остается вакантной. Главе коалиции парламентского большинства Чыныбаю Турсунбекову предложили две кандидатуры – Каната Исаева («Кыргызстан») и Бакыта Торобаева («Онугуу-Прогресс»). Лидер фракции СДПК настаивает на выдвижении единого кандидата для голосования в палате, а потому переговоры между фракциями ЖК продолжаются вторую неделю.

Популярные новости
Бизнес