03:44
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Фракция «Республика – Ата Журт» предлагает рассмотреть соответствие занимаемой должности главы Управделами ЖК Алмаза Кожомкулова

Фракция «Республика – Ата Журт» предлагает рассмотреть соответствие занимаемой должности главы Управления делами Жогорку Кенеша Алмаза Кожомкулова. Такую инициативу высказал сегодня на заседании фракции ее лидер Омурбек Бабанов.

Поводом для этого послужила информация о том, что бывшие депутатские машины, от которых народные избранники отказались, фактически остались в ведении парламента, точнее его служб – Управления делами, гаража и аппарата – всего 18 единиц. «С учетом шести машин для секретариата получается 24 авто, управлять которыми и должен целый гараж – руководитель и его заместители, сотрудники», - констатировал лидер «РАЖ».

Как выяснилось, за этими служебными машинами закреплены также 53 водителя. «Как депутат, возможно, я тоже хотел бы, чтобы у меня была машина, личный водитель и ГСМ за счет госбюджета. Но раз парламент пошел на оптимизацию и сокращение своих расходов, вы тоже должны были брать пример, а не раскатывать на служебном авто», - поддержал лидера депутат Таабалды Тиллаев, обращаясь к Алмазу Кожомкулову. Другие нардепы также пристыдили главу Управделами ЖК, и тот в итоге категорично заявил, что готов с сегодняшнего дня отказаться от служебной машины, и такое же поручение дам своему заместителю.

Однако лидер «РАЖ» заметил, что на подобный шаг руководство Управделами могло пойти сразу, а не спустя несколько месяцев после решения и не дожидаясь упреков депутатов. «Вы управляете годовым бюджетом почти в 800 миллионов сомов! Не у всех министерств есть такие деньги, но при этом не можете ответить на простые вопросы – чем отличаются разгонные машины от дежурных, а теперь еще и хвалитесь, что откажитесь от служебной машины. Вы, видимо, до сих пор не поняли, что это новый созыв парламента, и управлять по-старому у вас не получится», - предупредил Алмаза Кожомкулова лидер «РАЖ».

«Мы им отдаем сэкономленные деньги, а они распоряжаются ими как хотят, оказывается», - подытожил Омурбек Бабанов, обращаясь уже к депутатам.

Популярные новости
Бизнес