15:15
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Депутаты парламента отказались от служебных машин, но в ведении Жогорку Кенеша осталось 53 автомобиля

Несмотря на то, что депутаты парламента отказались от служебных машин, в ведении Жогорку Кенеша осталось 53 автомобиля, что составляет более половины от первоначального количества. Об этом заявлено сегодня на заседании фракции «Республика – Ата Журт», которая обсуждает вопрос бюджета законодательного органа страны.

Как сообщил глава Управления делами ЖК Алмаз Кожомкулов, всего за парламентом числилось 111 машин, из которых 23 уже переданы в некоторые госорганы, а часть списана. «Итого осталось 53 машины, в том числе и 10 кадиллаков, подаренных во время саммита ШОС», - пояснил он.

Оставшиеся 53 машины распределены следующим образом. Два автомобиля у спикера ЖК, по одному - у вице-спикеров, итого четыре кадиллака. «11 автомобилей – это гостевые, используются они для иностранных делегаций, по одной машине согласно постановлению Жогорку Кенеша выделено для секретариатов каждой фракции, то есть всего шесть машин», - напомнил Алмаз Кожомкулов.

Но больше всего РАЖовцев, которые, как известно, изначально выступали за кардинальное сокращение расходов парламента, возмутило то, что Управление делами ЖК, аппарат, а также сотрудники гаража оставили себе 18 авто – по 6, 8 и 4 машины соответственно. Помимо этого парламент обслуживают 3 дежурных, 5 хозяйственных и 5 разгонных транспортных средств.

При этом за дежурными машинами, которые работают круглосуточно, закреплены 12 водителей (по 4 водителя на каждую), а за разгонными – 10 (по 2 водителя на каждую). Как пояснил руководитель гаража, разгонные машины работают по 12 часов в сутки и используются сотрудниками Управделами по мере необходимости. Почему-то у дежурных машин оказалась такая же миссия – работают, когда нужны для каких-то целей. Кстати, в число хозяйственных авто входят бензовоз, два микроавтобуса и машина марки «Газель», есть также «машина на всякий случай» - бывшая депутатская «Тойота Камри».

После озвученных цифр большинство нардепов оппозиционной фракции пришло к выводу, что так Управление делами фактически свело на нет весь результат той оптимизации, которую заявлял парламент. «У нас произошло то, что происходит во всем Кыргызстане: решение принимаем, а когда доходит до исполнения, получается как всегда», - констатировал лидер фракции Омурбек Бабанов.

В итоге фракция пришла к выводу, что необходимо создать свою комиссию – внутри фракции из трех депутатов, и еще раз заняться аудитом расходов Жогорку Кенеша.

Популярные новости
Бизнес