06:51
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Закон об иностранных агентах, принятый Жогорку Кенешем во втором чтении, претерпел существенные изменения

Так называемый закон об иностранных агентах, принятый Жогорку Кенешем во втором чтении, претерпел существенные изменения. Такое заявление сделала сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Наталья Никитенко («Ата Мекен»).

Отметим, на заседании обсуждался проект о внесении изменений в Законы «О некоммерческих организациях» и «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)». За принятие этих поправок проголосовали 73 нардепа.

В частности, она отметила, что из текста закона убран сам термин «иностранный агент», а также исключена возможность уголовного преследования представителей НПО и НКО. Вносится лишь изменение о том, что «иностранная некоммерческая организация — это организация, не имеющая в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками, созданная за пределами территории КР, учредителями и участниками которой не являются государственные органы».

Кроме того, по словам главы профильного комитета Галины Скрипкиной (СДПК), остается норма о том, что иностранные НКО должны будут публиковать финансовые отчеты на своих сайтах и/или на сайте Минюста. НПО и НКО также обяжут ежегодно указывать источники доходов, данные руководящего состава и численность персонала.

Популярные новости
Бизнес