04:44
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Чыныбай Турсунбеков: Спикер парламента уйдет с поста, если премьер-министром станет Сооронбай Жээнбеков

«Асылбек Жээнбеков уйдет с поста спикера парламента», - сообщил сегодня журналистам лидер фракции СДПК и глава коалиции большинства Чыныбай Турсунбеков, пояснив, что случится это, если премьер-министром станет Сооронбай Жээнбеков. Последний, напомним, сейчас занимает пост заместителя руководителя аппарата президента.

«У нас такого не было, чтобы два брата возглавляли две ветви власти, я не сомневаюсь, что он уйдет, если премьер-министром изберут Сооронбая Жээнбекова», - заметил Чыныбай Турсунбеков.

Он напомнил, что сегодня лидеры фракций, которые входят в коалицию большинства, встречались с президентом Алмазбеком Атамбаевым. «Он попросил нас не затягивать с выдвижением и избранием кандидатуры премьер-министра. Поэтому после этой встречи мы собрались у меня в кабинете, и было предложено, что СДПК – как самая многочисленная фракция в Жогорку Кенеше - выдвинет кандидатуру на пост главы правительства», - рассказал нардеп.

Он напомнил, так как нынешний торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков выдвинут из рядов СДПК, то кандидатуру премьер-министра в прошлый раз предлагала фракция «Кыргызстан», тогда правительство возглавил Темир Сариев. Что же касается его отставки, Чыныбай Турсунбеков охарактеризовал это как «процесс очищения». «Пока не выдвинешь человека на должность, не узнаешь, какой он в работе. И заранее предугадать, что то или иное должностное лицо будет замешано в чем-то, нельзя, все это выясняется в процессе работы», - заметил лидер СДПК.

Правда, он пояснил, что Темира Сариева никто ни в чем не обвиняет. «Выразить недоверие ему предлагала лишь депутатская комиссия, разбираться должны соответствующие органы, но он подал в отставку, и она стала для нас внезапной, никто не знал, что так случится», - заверил журналистов Чыныбай Турсунбеков.

Глава коалиции пояснил, так как весенне-полевые работы в разгаре, лидерами фракций принято решение, что состав кабинета министров особо меняться не будет. «Правительство должно работать, поэтому делать упор на структуру и состав кабмина мы не будем, главное – избрать премьер-министра», - заключил Чыныбай Турсунбеков.

Депутат Сайдулла Нышанов, который заменял лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева на вышеназванной встрече, предположил, что его коллеги из СДПК, скорее всего, выдвинут на пост главы правительства Сооронбая Жээнбекова.

Популярные новости
Бизнес