02:18
USD 68.86
EUR 85.15
RUB 1.13

Радио Жогорку Кенеша отказывается от услуг «Биринчи радио»

Радио Жогорку Кенеша отказывается от услуг «Биринчи радио». Об этом стало известно сегодня на заседании комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

Как пояснил глава парламентской пресс-службы Ибраим Нуракун уулу, радио Жогорку Кенеша ведет вещание посредством «Биринчи радио» и передающих станций РПО РМТР. «При этом «Биринчи радио» мы ежегодно платим около 1,8 миллиона сомов, год за годом сумма увеличивается. Услуги РПО РМТР обходятся нам в 1,6 миллиона сомов. Идет как бы двойная оплата. Мы хотим теперь в сотрудничестве с РПО РМТР выйти на самостоятельное вещание, к тому же это экономия бюджетных средств», - пояснил он.

В связи с этим пресс-служба Жогорку Кенеша попросила комитет одобрить расторжение договора с «Биринчи радио». Депутаты поддержали инициативу, но поинтересовались, за какое время парламентское радио выйдет на самостоятельное вещание по всей стране. «К нам обращаются жители горных и труднодоступных районов, говоря, что наше радио у них не ловит», -  пояснил депутат Эмиль Токтошев («Ата Мекен»).

Ибраим Нуракун уулу пояснил, что на сегодня в Жогорку Кенеше есть 7 передатчиков и планируется приобрести такое же количество устройств. «Работа будет поэтапной и начнется сразу после того, как вы одобрите решение. Надеемся, что в течение года постепенно наш сигнал сможет охватить 80-90 процентов территории республики», - сказал руководитель пресс-службы ЖК.

Также он отметил, что на сегодня прямые трансляции заседаний ЖК осуществляются для жителей Бишкека, Оша и Джалал-Абада. Для этих целей ранее закупили оборудование для телеканала «Пирамида» на 365 тысяч сомов, и еще 120 тысяч сомов выделяется в год на оплату прямой трансляции. С переходом же на цифровую передачу данных за работой депутатов в прямом эфире, по словам Ибраима Нуракун уулу, смогут наблюдать все граждане страны.

Популярные новости
Бизнес