11:55
USD 68.57
EUR 83.67
RUB 1.11

Сайдулла Нышанов: На пост премьер-министра Кыргызстана есть четыре возможных кандидата

«На пост премьер-министра Кыргызстана есть четыре возможных кандидата», - заявил ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов («Ата Мекен»), назвав среди них трех своих коллег – Ису Омуркулова (СДПК), лидера коалиции большинства Чыныбая Турсунбекова (СДПК) и лидера фракции «Кыргызстан» Каната Исаева. Четвертым претендентом, по мнению нардепа, может стать заместитель руководителя аппарата президента Сооронбай Жээнбеков. «Я думаю, каждый из них достоин возглавить правительство», - подчеркнул нардеп.

Что же касается сегодняшней отставки премьер-министр Темира Сариева, то Сайдулла Нышанов выразил уверенность, что глава кабмина принял верное решение. «Думаю, он должен был подать в отставку еще в прошлую пятницу, тогда было бы высказано меньше обвинений, взаимных упреков. А так – в эту среду, если бы на палату внесли вопрос тендера по дороге Балыкчи - Корумду, мы могли бы договориться и накопать еще больше, чем известно на сегодня», - отметил атамекеновец.

Народный избранник подчеркнул, что он не может с уверенностью сказать, кто именно виноват в том, что конкурс прошел с нарушениями. «Такие открытые игры на правительственном уровне вести нельзя, это не домашняя кухня, мы должны беречь страну. То, что министр и премьер-министр обвиняли друг друга, неправильно, если такое будет иметь место, как мы будем дальше жить и развиваться? Это очень плохой прецедент», - констатировал Сайдулла Нышанов.

Что же касается дальнейшей судьбы Темира Сариева и его возможного участия в будущей президентской гонке, депутат заметил, что «после этой истории ему очень тяжело будет восстановиться в глазах граждан». «Даже если он чистый, доказать это будет трудно. Народ услышал то, что хотел. А чтобы это исправить, в каждый дом не войдешь, правильно? Поэтому теперь понадобятся годы, и то если получится. Если же не получится, то так и останется с этим пятном. Авторитет, который человек собирал 20-30 лет, он потерял за один день», - заключил Сайдулла Нышанов.

Популярные новости
Бизнес