11:39
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Руслан Казакбаев: Решение Темира Сариева об отставке с поста премьер-министра Кыргызстана было преждевременным

«Решение Темира Сариева об отставке с поста премьер-министра Кыргызстана было преждевременным», - заявил ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев («Республика – Ата Журт»), комментируя сегодняшнее решение главы кабмина об уходе со своей должности.

«Я видел график, по которому Темир Сариев должен был представить отчет правительства в комитетах и фракциях Жогорку Кенеша. И мы во фракции ранее обозначали свою позицию, что хотим заслушать этот отчет. Потому что у нас переходит в некую традицию найти какую-то причину: то кому-то не нравится, что премьер-министр лошадь в подарок получил или купил, кому-то не нравится, как он дома построил, а кому-то не нравится, что не практик, а теоретик… В общем, каждый раз находится какая-то причина, и мы в этом плане, как говорят эксперты, наверное, скоро попадем в Книгу рекордов Гиннеса», - посетовал Руслан Казакбаев.

Он констатировал, что «у нас традиционно каждый год меняется правительство». «Год или до года - это у нас такой стандартный вариант для правительства, но так не должно быть! По моим подсчетам, это уже третий кабмин, который уходит без предоставления отчета парламенту», - заметил народный избранник.

По мнению Руслана Казакбаева, в случае с обвинениями, которые выдвинула депутатская комиссия против Темира Сариева, решающее слово надо было оставить за следственными органами. «Вот, например, по Ункур-Тоо мы ранее во фракции приняли решение поручить Генпрокуратуре разобраться в этом вопросе. То же самое надо было сделать и здесь. Конечно, ситуация не очень красивая – министр, его заместитель и премьер-министр – все выдвигают обвинения друг против друга. Может, кто-то и должен был уйти, но на время проведения определенных работ правоохранительными структурами», - пояснил парламентарий.

Что же касается возможных кандидатур на пост премьер-министра, Руслан Казакбаев предположил, что если в прошлый раз кандидатуру Темира Сариева выдвигала фракция «Кыргызстан», то теперь этим правом, скорее всего, воспользуется СДПК.

Популярные новости
Бизнес