21:17
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Депутаты парламента обсудили необходимость электронных библиотек

Депутаты парламента обсудили сегодня на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению необходимость электронных библиотек.

Минкультуры вносит поправки в Закон КР «О библиотечном деле» в целях развития библиотечной системы, улучшения информационно-библиотечного обслуживания населения, преодоления неравенства в возможности доступа малообеспеченных граждан к информационно-библиотечным услугам. В законе уточняют понятие «Общедоступные библиотеки» (предоставляющие возможность пользования своими ресурсами всему населению без каких-либо ограничений образовательного, профессионального, сословного или религиозного характера и не требующие платы за услуги). К таким относятся публичные, массовые, народные, муниципальные и универсальные библиотеки.

«С ростом числа пользователей компьютеров и Интернета все больше людей начинает пользоваться электронной библиотекой. В связи с этим вводится понятие «электронного документа». Для преодоления кризисной ситуации из-за недостаточного финансирования вводятся дополнения, рассматривающие вопросы комплектования фондов библиотек, особенно призванные помочь сельским библиотекам увеличить объемы новых поступлений. Для сохранения библиотечных и архивных фондов, а также учета особо ценных и редких документов вносится дополнение термина и определение «книжных памятников», - говорится в справке-обосновании.

Отдельные члены комитета отметили, что электронные библиотеки нужны, но важно не забывать и о зрении посетителей книгохранилищ.

«Библиотеки нужно содержать в должных условиях. Иногда в регионах библиотеки в мертвом состоянии. Просто числятся, а такое ощущение, что даже посетителей там никогда не бывает. Все пылью занесено. Смысл тогда такой библиотеки?! Согласна с тем, что необязательно делать такой большой акцент на электронную библиотеку, хотя без этого сейчас тоже, наверное, никуда. Но улучшать менеджмент нужно. Зачем содержать на местном или республиканском уровне те объекты, которыми просто не пользуются?» - задалась вопросом депутат Евгения Строкова.

«Да, иногда в сельской местности поступают жалобы на закрытые библиотеки. Мы работаем над этим. В зимнее время эти объекты не отапливаются, наверное, человек не выдерживает, поэтому уходит», - заметили представители Минкультуры.

А нардеп Наталья Никитенко поинтересовалась, зачем требовать с несовершеннолетних документы, удостоверяющие личность их законных представителей. «Я с трудом представляю эту систему. Ребенок и так не очень охотно идет в библиотеку, а сейчас, если у него не будет паспорта родителей или опекунов, то он не сможет воспользоваться библиотечными услугами. На мой взгляд, это дополнительный барьер», - сказала она.

«Возможно, это сделано для сохранения библиотечного фонда, чтобы знать, откуда читатели», - пояснили ей чиновники.

В результате обсуждения члены комитета поддержали поправки в первом чтении с учетом предложений и замечаний.

Популярные новости
Бизнес