00:21
USD 68.86
EUR 85.15
RUB 1.13

Лидер фракции «Кыргызстан» признал, что одна из компаний, не прошедших тендер на реконструкцию дороги, опосредованно связана с его партией

Лидер фракции «Кыргызстан» признал, что одна из компаний, не прошедших тендер на реконструкцию дроги Балыкчи – Корумду («Империя Групп»), опосредованно связана с его партией. Об этом он заявил сегодня журналистам.

По его словам, родственник одного из руководителей этой компании является членом партии «Кыргызстан». «Именно с его подачи мы выявили всю информацию о нарушениях, но о лоббировании не может быть и речи, потому что рано или поздно правоохранительные органы все равно выявили бы эти нарушения», - заметил Канат Исаев.

Несоблюдение законодательства при проведении тендера на реконструкцию дороги Балыкчи - Корумду, по мнению парламентария, заключалось в том, что изначально не принято во внимание заключение Минюста о неуказанных источниках финансирования проекта и мнение «КыргызДорТрансПроекта». Данный институт подсчитал, что в такие сжатые строки реконструировать 104 километра дороги нереально.

«Кроме того, на портал госзакупок отечественные компании, которые предлагали цену ниже, чем 6,8 миллиарда сомов (с этой суммой тендер выиграла китайская компания Long Hai), не смогли загрузить пакет документов. Хотя по другим аналогичным тендерам, если выявлялось, что предлагается меньшая сумма, результаты отменяли, а победу присваивали компании, которая предложила эту сумму. Так было с тендером по трассе Бишкек – аэропорт «Манас», - напомнил лидер фракции «Кыргызстан».

Канат Исаев выразил обеспокоенность: если данный проект не профинансируют вовремя, то может повториться история с турецкой компанией NTS. «В 2015 году она отсудила в Гааге $22 миллиона у правительства КР за несвоевременное финансирование проекта, притом, что стоимость дороги, которую они ремонтировали, была $50 миллионов», - подытожил нардеп.

Популярные новости
Бизнес