19:09
USD 68.57
EUR 83.67
RUB 1.11

Улан Уезбаев: Пока не будет решения правоохранительных органов, никто не может никого обвинять

«Пока не будет решения правоохранительных органов, никто не может никого обвинять», - заявил сегодня журналистам заместитель министра транспорта и коммуникаций Улан Уезбаев, комментируя выдвинутые в его адрес обвинения.

Напомним, непосредственный руководитель Улана Уезбаева - глава Минтранскома Аргынбек Малабаев - заявил, что якобы именно его подчиненный в сговоре с окружением премьер-министра страны и представителями китайской компании LongHai сделали так, что тендер на реконструкцию дороги Балыкчи – Корумду выиграла эта компания.

«Есть правоохранительные органы, которые должны изучать факты, и то только после решения суда кого-то можно обвинять. А до этого, я думаю, делать это неэтично», - заметил Улан Уезбаев.

Отвечая на вопрос по поводу неосведомленности министра Аргынбека Малабаева о проведении тендера, он сообщил, что конкурс объявили 17 октября. «Согласно приказу, в командировку он уехал 15 октября и прилетел 16-го вечером, есть билеты, где все зарегистрировано. То есть во время проведения тендера он был в Кыргызстане», - пояснил замминистра.

Говоря же о том, что Аргынбек Малабаев обвиняет его в подписании документов от имени министра, Улан Уезбаев напомнил, что заместитель главы ведомства может это делать, но только в определенных случаях, и это прописано в регламенте правительства.

Ответил Улан Уезбаев и на вопросы относительно китайской компании, победившей в тендере. «У них есть международная лицензия, полученная в 2003 году, и по законодательству КНР она продлевается ежегодно. А в нашем законодательстве о закупках нет пункта о том, что для участия в тендере должна быть кыргызская лицензия, потому что иностранные компании берут ее, если выиграют тендер», - напомнил чиновник.

Что же касается обвинений в адрес премьер-министра Темира Сариева, Улан Уезбаев однозначно заверил журналистов, что глава правительства не имеет никакого отношения к LongHai. «Они даже не встречались и друг друга не знают. А то, что представитель этой компании – Азамат Джунушалиев - является односельчанином министра (Аргынбека Малабаева. – Прим. ИА «24.kg»), я, если честно, узнал из Интернета», - заключил Улан Уезбаев.

Популярные новости
Бизнес