03:14
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Аргынбек Малабаев: Мой заместитель с представителями китайской компании и окружением премьер-министра лоббировали интересы LongHai

«Мой заместитель Улан Уезбаев с представителями китайской компании и окружением премьер-министра лоббировали интересы LongHai», - заявил сегодня на заседании депутатской комиссии, которая изучала законность проведения тендера на реконструкцию участка автодороги Балыкчи – Тамчи - Чолпон-Ата – Корумду (104 километра на 6 миллиардов 830 миллионов сомов), глава Министерства транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев.

Министр рассказал хронологию этого вопроса, сказав, что 10 октября постановлением правительства №508 ответственным за проведение и финансирование тендера назначил не Минтранс, а Департамент дорожного хозяйства при ведомстве. «А надзор за осуществлением проекта передали соответствующему отделу правительства, то есть меня фактически отстранили от контроля по этому вопросу», - пожаловался нардепам Аргынбек Малабаев.

Он пояснил, что решение кабмин принял без предоставления положенных обосновывающих документов. «Но мне даже не показали этот документ для согласования, подпись поставил мой заместитель и передал в правительство», - пояснил министр.

Речь идет о заместителе министра Улане Уезбаеве, по словам Аргынбека Малабаева, он в нарушение всех норм регламента подписал итоги тендера, хотя глава Минтранса в это время находился на рабочем месте. «Как выяснилось, тендер сначала назначили на 21 октября, но потом передвинули на 22-е, так как китайская компания LongHai, которую позже объявили победителем, на тот момент не вошла в число участников», - добавил министр.

Аргынбек Малабаев заверил депутатов, что якобы его заместитель заведомо предоставлял министру неверную информацию. «Тут налицо факт сговора Улана Уезбаева, представителей китайской компании и окружения премьер-министра по лоббированию интересов LongHai», - уверенно заявил глава Минтранса и еще раз подчеркнул, что он тут ни при чем, так как его практически ограничили в правах и отстранили от принятия решений.

Однако члены комиссии выразили сомнения в этой версии, так как на заседании сам Улан Уезбаев не присутствовал. По информации Аргынбека Малабаева, его заместитель сейчас находится в командировке.

Популярные новости
Бизнес