11:53
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Чолпон Джакупова возмущена, что при рассмотрении закона о 7 апреля нарушены все законотворческие процедуры

«Почему в нарушение всех законов и процедур законопроект о выходном дне вносите и просите принять в трех чтениях? Вы же подставляете весь парламент. Почему одни законы в течение трех месяцев рассматриваются в комитетах, а этот закон вы хотите за полдня рассмотреть?» - заявила сегодня на пленарном заседании парламента Чолпон Джакупова («Бир Бол»).

Напомним, 4 апреля президент КР Алмазбек Атамбаев подписал указ об увековечении памяти аксыйских событий, мартовской и апрельской народных революций и порекомендовал парламенту включить 7 апреля в список нерабочих праздничных дней.

Депутат от фракции СДПК Рыскелди Момбеков инициировал законопроект, согласно которому 7 апреля предлагается объявить нерабочим днем. Его быстро рассмотрели в двух профильных комитетах ЖК и парламентскому корпусу сегодня предложили принять проект в трех чтениях.

Рыскелди Момбеков заявил, что это политический закон, он не требует никаких АРВ. «Мы не можем отрицать, что 7 апреля была революция. Это просто день памяти, и экономически никто не пострадает», - отметил он.

Чолпон Джакупова парировала, что она все равно не получила ответы на свои вопросы. «Вы так и не ответили на вопрос, почему нарушаются все процедуры», - заметила депутат.

Спикер ЖК Асылбек Жээнбеков заявил, что иногда законы нужно принимать быстро. «Фракции рассмотрели этот вопрос, было решено на комитете принять в трех чтениях. Поэтому мы и вынесли вопрос на заседание. Никто вас не заставляет голосовать «за». Вы будете голосовать так, как хотите», - сказал спикер.

Депутат от фракции СДПК Мээрбек Мискенбаев, герой апрельской революции, заявил, что в 2010 году погибли простые кыргызстанцы. «Нужно отдать им должное, 7 апреля – символ равноправия. Это останется в наследство для наших детей. Давайте поддержим, я понимаю, что у многих парламентариев есть вопросы касательно процедуры, но надо проявить политическую волю», - заявил он.

Атамекеновец Сайдулла Нышанов отметил, что закон о памятной дате, скорее всего, поддержат в трех чтениях. Но у него тоже возникли вопросы: «Вам не кажется, что у нас в стране много праздников? Не лучше ли было сделать так, чтобы полдня все работали, а потом расходились по домам? Обычно такие праздничные дни могут позволить себе только очень богатые государства». 

Инициатор законопроекта ответил, что этот вопрос не обсуждался.

Популярные новости
Бизнес