05:10
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Аида Салянова: Параллельное проектирование и строительство могут спровоцировать коррупцию в строительной сфере

«Параллельное проектирование и строительство могут спровоцировать коррупцию в строительной сфере», - заявила сегодня на заседании комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша депутат Аида Салянова («Ата Мекен»).

Так она прокомментировала внесение поправок в Законы «О лицензионно-разрешительной системе в КР» и «Об электрической и почтовой связи», согласно которым из лицензируемых 98 видов деятельности убирается 12 и вводится 6, в том числе «Разрешение на строительство» и «Разрешение на параллельное проектирование и строительство».

«Если бизнесмен начал строительство и параллельно получает документы, чтобы узаконить начатую стройку, то, естественно, он сделает все для получения этих документов. То есть это может способствовать возникновению коррупционных ситуаций, а помимо развития строительного рынка на первый план должны выходить и другие аспекты, в том числе вопросы безопасности», - пояснила Аида Салянова.

Она также попросила директора Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Турдубека Мамбетова предоставить информацию, в каких странах есть практика параллельного проектирования и строительства.

В ответ глава Госархстроя сообщил, что такое практиковалось еще во времена СССР и параллельное строительство ведется практически во всех странах СНГ. «На это есть объективные и субъективные причины, в том числе это используется еще и потому, что очень долго и трудно получить все разрешения на строительство, подключения к коммуникациям», - пояснил Турдубек Мамбетов.

Его поддержал и ряд депутатов, сказав, что зачастую строительные компании покупают землю, а потом годами ждут получения разрешительных документов. В итоге комитет одобрил концепцию законопроекта в первом чтении.

Популярные новости
Бизнес