06:40
USD 68.47
EUR 83.55
RUB 1.11

Разжалуют ли депутаты Темира Сариева?

Главной интригой весны является вопрос: удержится ли на посту главы кабинета министров Темир Сариев? В политическом истеблишменте единого мнения нет. По данным ИА «24.kg», до 16 апреля председатель правительства может подать в отставку. В кулуарах Жогорку Кенеша не исключают, что это произойдет раньше.

Премьеров меняют по весне

В эти дни парламент похож на встревоженный улей. Депутаты давно ждали разрешения вопроса касательно отставки главы кабмина Темира Сариева. Не потому, что он кому-то шибко насолил, а потому, что так сложилось в отечественной практике: глава исполнительной ветви власти обычно уходит с должности по тем или иным причинам после того, как завершается отопительный сезон. У нас это приключилось еще в середине марта.

На прошлой неделе парламент заслушал информацию правительства по привлечению инвестиций и защите бизнеса. Уже тогда было понятно, что от того, как пройдет «правительственный день», зависит общее настроение депутатов по отношению к Сариеву. На процедуру «вопросов-ответов» записалось более 70 народных избранников, и не все законодатели остались довольны ответами чиновников.

Депутат ЖК Мирлан Жеенчороев (фракция «Республика - Ата Журт») заявил ИА «24.kg», что правительство должно брать пример с коллег по ЕАЭС по привлечению инвестиций и вести более «агрессивную» политику по созданию условий для бизнеса.

«Мы видим, какие налоговые послабления вводятся для инвесторов у соседей, у нас такого нет. В России за последние годы сделали множество экономических послаблений, и среди них есть даже поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, не говоря об экономическом законодательстве. Недавние заявления президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что пора перестать «кошмарить» предпринимателей, свидетельствуют: там по-другому относятся к предпринимателям. В России стали понимать, что средний класс может стать серьезной опорой государства», - считает Мирлан Жеенчороев. 

Он добавил, что аналогичную политику ведет и Казахстан. «Правительство в РК идет на огромные послабления для бизнесменов. Я подробно изучал опыт Казахстана, там настолько привлекательная политика для инвесторов, что некоторые из них готовы вкладывать по $20 миллионов. Руководство нашей партии предлагало и у нас ввести такие послабления и налоговые каникулы. У нас маленькая страна, и внутренних инвесторов не так много, поэтому можно на законодательном уровне предусмотреть налоговые послабления для тех, кто вкладывает в бизнес до пяти миллионов сомов. Можно было бы им предоставить бесплатно землю, коммуникации и освободить от некоторых сборов. Тогда мы выиграем за счет социальных отчислений от созданных рабочих мест. Но всякий раз при смене кабмина мы видим только декларативные мероприятия. Если мы обозначили для себя приоритетом развитие туризма и агропромышленного сектора, то и нужно вкладывать в эти отрасли. Что делает Казахстан? Казахи предоставляют дешевые кредиты под 6 процентов. А мы даже кредиты под 10 процентов превращаем в объект политических дискуссий. У нас президент заявил, что из Фонда развития надо выделить дополнительные средства на развитие бизнеса. А где был премьер-министр Темир Сариев, когда создавался фонд? Надо стимулировать экономику. А у нас так повелось, что чиновники не хотят на себя брать ответственность за принятые решения. То же насчет Государственной ипотечной компании. О ней заявили в 2015 году. Но все это время обсуждалось, как будет работать организация. В итоге первые сертификаты на жилье бюджетникам выдали только 25 марта», - негодует депутат.

Шило на мыло

Вице-спикер от фракции «РАЖ» Алтынай Омурбекова заявила ИА «24.kg», что сейчас нет смысла менять премьер-министра Темира Сариева. «На прошлой неделе мы заслушали информацию кабмина по привлечению инвестиций, и вроде особых нареканий в адрес правительства у коллег не было. Так, пожурили немного. Так что, скорее всего, Темир Сариев останется на посту», - заявила Алтынай Омурбекова.

Депутаты от фракции «РАЖ» не хотят смещать его еще и потому, что беспокоятся по поводу неуемных амбиций некоторых политиков, желающих занять этот пост. Больше всего фракция Омурбека Бабанова переживает, что исполнительную ветвь власти возглавит лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев – их вечный соперник и недруг.

Мирлан Бакиров (фракция «Онугуу-Прогресс») оказался не таким категоричным, как его коллега Мирлан Жеенчороев. «Не могу сказать, что нынешнее правительство работает из рук вон плохо. На прошлой неделе мы оценили работу кабмина по привлечению инвестиций. Скажу прямо, здесь работа команды выглядит не так эффективно, как хотелось бы. Но это, на мой взгляд, закономерное явление. К сожалению, нет сплоченности и нет командной работы между правительством и парламентом. То же и в самом кабмине. Возможно, потому, что коалиция большинства у нас состоит из четырех фракций. Если бы альянс состоял из двух крупных партий, то и кабмин работал бы по-другому», - рассуждает депутат.

«Нам есть с чем сравнивать, мы видели, как работала команда Жанторо Сатыбалдиева, Джоомарта Оторбаева. Есть и положительные моменты, например, создание рабочих мест по агропромышленным проектам. А вот в плане сбора налогов и таможенных сборов кабмин, на мой взгляд, хромает», - заключил Мирлан Бакиров.

Позиции Темира Сариева пошатнули раздуваемый депутатами скандал вокруг строительства дороги Балыкчи – Корумду и противостояние на границе с Узбекистаном.

Как рассказали ИА «24.kg» в парламенте, эти две темы и станут камнем преткновения при обсуждении отчета правительства, который палата должна заслушать в ближайшее время. Если Темир Сариев не будет достаточно убедителен и не сможет ответить удовлетворительно на неудобные вопросы, то портфеля он точно лишится.

Итак, тендер. По словам представителя депутатской комиссии, изучившей соблюдение законности во время тендера по реконструкции участка автодороги Балыкчи – Тамчи - Чолпон-Ата – Корумду (104 километра на 6 миллиардов 830 миллионов сомов), лидера фракции «Кыргызстан» Каната Исаева, китайская компания выиграла тендер, не имея лицензии. Министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев не стал отрицать очевидное и признался, что бизнесмены из Поднебесной представили разрешительные документы, но полученные в Китае, а в КР лицензию им выдали только 4 декабря. Чиновник поспешил уверить нардепов, что АКС ГКНБ и министерство разбираются. Как подчеркнул Канат Исаев, лицензия, полученная китайской компанией, третьего уровня, и ни о какой масштабной реконструкции с такой категорией не может быть и речи. Но глава Минтранса ответил, что китайцы могут проводить так называемый ямочный ремонт.

Депутаты настаивали: почему тендер выиграла Long Hai, если компания из Кыргызстана предлагала провести реконструкцию трассы на 1,2 миллиарда меньше, чем китайская компания? «У них не было лицензии, по этой причине, кстати, отсеялась и турецкая компания, которая предлагала сумму меньше всех», - парировал Аргынбек Малабаев.

Итак, тендер проведен с нарушениями. Это еще один камень в огород премьера. Темир Сариев не мог не знать, как и кому выдавалась лицензия на жирный дорожный проект, и не подозревать о многочисленных «помарках». И ответ придется перед парламентариями держать в эту среду главе кабмина, а не его подчиненному – министру транспорта.

Умный в гору не пойдет, он ее продаст?

Еще один неприятный момент – скандал вокруг горы Ункур-Тоо. Из-за нее и разгорелся в середине марта конфликт с узбекской стороной. Три года назад там уже были проблемы, едва не закончившиеся столкновениями между военнослужащими двух государств. 28 сентября 2013 года на горе появился узбекский флаг. Пограничники РУз установили там пост и начали проверять паспорта сотрудников радиорелейной станции «Кербен». А дальше по отработанной схеме – митинги местного населения, требующего изгнать супостатов. «Пожар» удалось погасить, пойдя на уступки Ташкенту. 

В этом году история повторилась. Депутаты одного из местных кенешей Аксыйского района в разгар приграничного противостояния и акций протеста оппозиции выбрасывают на публичное обозрение некую бумагу, в которой предлагается перенести телевышку с горы Ункур-Тоо. Якобы объект находится на территории Узбекистана. То есть кабмин отдает спорную территорию соседу, причем втихую. Естественно, в обществе поднимается волна возмущений, на ее гребне несутся «бульдозер» двух «революций» Азимбек Бекназаров и компания. Власти все отрицают, Темир Сариев встречается с митингующими в Аксы и клянется, что не пяди земли не отдал.

В правительстве уверяют, что станцию переносить не собирались, а протокол заседания комиссии - фальшивка. «Речь шла только о строительстве в этом районе новой станции в рамках перехода на цифровое вещание. Мы планируем построить ее на участке Босбу. Будет потребность, и третью станцию построим. Станция «Кербен» остается на месте», - заявил на пресс-конференции спецпредставитель правительства по вопросам границ Курбанбай Искандаров.

Эти все промахи нардепы припомнят Темиру Сариеву. И если он не согласится до часа публичной порки оставить кресло по собственному желанию, отправят в отставку. Кстати, есть основание полагать, что Сариева попросили об услуге – тихо, без скандала покинуть премьерские апартаменты. Если же нынешний глава кабмина откажется добровольно покинуть пост, то его просто выкинут оттуда. И депутаты знают, как это можно преподнести общественности. Парламентская коалиция большинства, состоящая из четырех фракций: СДПК (38 мандатов), «Кыргызстан» (18 мандатов), «Онугуу-Прогресс» (13 мандатов) и «Ата Мекен» (11 мандатов), - может просто развалиться. За этим автоматически следует уход правительства.

В кулуарах ЖК не исключают, что разрушить правящий квартет может выход из нее двух фракций: «Кыргызстана» Каната Исаева и «Онугуу-Прогресса» Бакыта Торобаева. Хотя ранее депутат последней Мирлан Бакиров и заявлял ИА «24.kg», что у них нет такого плана «Барбаросса». Все сейчас зависит от того, когда депутаты получат команду от «Белого дома».

То, что парламентарии ждут подобной директивы, никто не скрывает, но говорить вслух пока опасаются. Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, даже не дослушав вопроса, стал отрицать факт будущего смещения Темира Сариева. «Об этом речи даже не было! Я вообще не понимаю, зачем его смещать, он же нормально работает. Хотя понимаю, что в распускании таких слухов заинтересованы определенные политики», - заявил он ИА «24.kg», отказавшись конкретизировать, кому именно это нужно.

Главный социалист Омурбек Текебаев также постарался избежать этой темы в разговоре с ИА «24.kg». «Ничего про отставку Темира Сариева не слышал. Я не думаю, что сейчас это уместно», - заявил он.

Свято место пусто не бывает 

Если все же Темир Сариев уйдет в отставку, независимо от того, добровольно или принудительно, встает вопрос, кто его заменит? Озвучиваются разные имена, но наиболее вероятной кандидатурой называют лидера фракции «Кыргызстан» Каната Исаева. Ведь не зря же он пару месяцев назад так активно лоббировал в палате создание временной депутатской комиссии по изучению законности проведения тендера по строительству крупных объектов в Кыргызстане, а потом не менее активно продление ее работы.

Канатбек Исаев никогда не скрывал, что хотел бы «подержать» в руках портфель премьер-министра, так как считает, что у человека, имеющего в резюме строчку «работал премьер-министром КР», на порядок больше шансов стать президентом. А выборы главы государства не за горами. Сбудутся ли мечты Канатбека Исаева, покажет грядущий отчет правительства. Темир Сариев, кстати, знает об амбициях депутата и прочих политиков, стремящихся сместить его, но ничего поделать не может. Это за гранью его возможностей.

Популярные новости
Бизнес