22:47
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Алтынай Омурбекова: Пора переходить к принятию качественных законопроектов

Вице-спикер Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова («Республика – Ата Журт») предлагает парламентариям перейти к принятию более качественных законопроектов. Об этом она заявила ИА «24.kg».

На вопрос, чем она намерена заняться на своем посту, Алтынай Омурбекова заявила, что ответственна за развитие сотрудничества с международными организациями и НПО. «В последнее время много встречаюсь с экспертами и выслушиваю их мнение. Недавно также побывали в командировке в Лондоне, посетили парламент. Оказалось, что английский парламент в год принимает 30 законопроектов. Посмотрите, какое разительное отличие от нашего. Считаю, что нам также необходимо сосредоточиться на принятии цельных законопроектов, а не зацикливаться на принятии корректировок в существующие законы. Возможно, для этого придется менять и наше мышление», - отметила Алтынай Омурбекова.

Депутат с сожалением констатирует ИА «24.kg» тот факт, что для нынешнего парламентского корпуса становится привычным принимать редакционные поправки в действующие законы. «Шестой созыв ЖК работает всего несколько месяцев, а мы, если не ошибаюсь, уже успели принять 54 законопроекта. Мы вносим какие-то несущественные поправки, тратим на это время. Но самое обидное, что это становится привычным делом. Надо переходить от количества к качеству. Не хочу обидеть своих коллег, но нам пора переходить к другому формату. В том же Лондоне депутат не имеет права законодательной инициативы. Там, чтобы один законопроект прошел все профильные комитеты и несколько чтений, нужно много времени. Но и результат того стоит - принимаются качественные документы, которые потом не надо подправлять», - добавила вице-спикер.

Парламентарий в качестве примера назвала мораторий на трансформацию земель. «Прошлый созыв ЖК принял закон о введении моратория на трансформацию земель. Закон был своевременный и позволял нам сохранить пашни в том виде, которые есть сейчас. Но с момента принятия моратория в него 7(!) раз вносили поправки. Срочным образом депутатам понадобилось выделить земли под кладбища, под строительство определенных объектов. И каждый раз парламентскому корпусу приходится вносить корректировки. Поэтому надо научиться просто принимать законы и оставлять их неизменными на протяжении длительного времени. Либо вообще не принимать на законодательном уровне такие моратории, если потом приходится их отменять ради какого-то конкретного случая», - сказала Алтынай Омурбекова.

Популярные новости
Бизнес