14:40
USD 68.47
EUR 83.55
RUB 1.11

В парламенте предлагают запретить продажу насвая, курение в общественных местах и бросать окурки на улице

Депутат фракции «Республика – Ата Журт» Махабат Мавлянова предлагает ввести запрет на изготовление, ввоз и реализацию насвая. Соответствующий законопроект народная избранница вынесла на общественное обсуждение.

 

Корректировки вводятся в Закон «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака» и в Кодекс об административной ответственности. Как отмечает депутат, закон регулирует правовые отношения в области производства, реализации табака и табачной продукции, проведения профилактических мероприятий по защите здоровья кыргызстанцев от вредного воздействия табака и содержит некоторые нормы касательно насвая.

 

«Но в действующей редакции данного документа, принятого еще в 2006 году, «насвай» определен как «бездымное табачное изделие». В том же законе есть норма, что правительство проводит политику легализации производства, продажи бездымных табачных изделий и обложение их акцизным налогом. Однако кабмин так и не разработал меры по обложению налогами деятельности, связанной с производством и реализацией насвая», - утверждает Махабат Мавлянова.

 

Далее политик отметила, что на рынке Кыргызстана деятельность, связанная с изготовлением, реализацией насвая, «широко распространяется и является огромной угрозой для здоровья граждан, в группу риска входят также дети и молодежь».

 

«Насвай изготавливается в домашних условиях без соблюдения санитарных норм и правил. В некоторых случаях он может содержать куриный помет, экскременты других животных, золу, гашеную известь, клей, ароматизаторы, масло, табачную пыль. И поскольку насвай содержит экскременты животных, употребление его приводит к заражению организма разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит», - заявляет Мавлянова.

 

В справке-обосновании к законопроекту отмечается, что некоторые наркологи считают употребление насвая более вредным, чем курение сигарет, так как человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости. Наркологи не исключают, что в насвай могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Поэтому у любителей насвая может развиться не только никотиновая, но и наркотическая зависимость.

Есть также результаты исследования, подтверждающие, что употребление насвая полностью нарушает детородную функцию. По результатам исследования, проведенного Ошским институтом медицинских проблем Национальной академии наук, выяснилось, что оно приводит к прекращению выработки сперматозоидов у мужчин.

У заядлых насвайщиков также нередко выявляют злокачественную опухоль кожи губ. По данным профессора Национального цента онкологии Кубанычбека Джунушалиева, 70-80 процентов случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с долгосрочным потреблением насвая.

Отметим, что во многих странах на законодательном уровне ставят запрет на реализацию этого вида табака. К примеру, в Туркменистане с 2008 года указом президента запрещено производство, реализация, использование и завоз насвая. В Казахстане с 2011 года насвай был включен в список наркотических и психотропных средств, подлежащих контролю. На территории России запрещена как оптовая, так и розничная торговля насваем.

 

Инициатор законопроекта Махабат Мавлянова предлагает пойти по примеру Туркменистана и ввести полный запрет на производство, ввоз и реализацию в Кыргызстане насвая. Соответственно, в Кодекс об административной ответственности будет введена статья, предусматривающая наложение административных штрафов за его производство, ввоз и реализацию.

 

Следует отметить, что Общественный фонд «Доор» провел исследованиесреди жителей Ошской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей по введению запрета на употребление насвая на законодательном уровне. Всего в интервью приняло участие 480 человек. В результате 100 процентов женщин и 66 процентов мужчин поддерживают инициативу о запрете производства и продажи насвая.

 

Законопроектом также предлагается ввести полный запрет на табакокурение не только внутри зданий и помещений, но и на территориях образовательных организаций, организаций здравоохранения, запрет на табакокурение водителями общественного транспорта, на пляжах, остановках, детских площадках.

 

Кроме этого, предлагается ввести полный запрет на табакокурение в зданиях, занимаемых госорганами и органами МСУ, в зданиях и залах автостанций, автовокзалов, железнодорожных вокзалов и аэропортов, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, торговли, общественного питания, помещениях рынков.

 

Согласно действующей редакции закона, в местах общественного питания не более 50 процентов площади выделяется для курящих так, чтобы дым не распространялся в помещение, свободное от табачного дыма. Однако, как показывает практика, даже при разделении помещения на зал для курящих и некурящих табачный дым распространяется повсюду.

Также вводится запрет за бросание окурков из окон транспортного средства, в зеленые насаждения, тротуары, на территории придомовых земельных участков многоквартирных домов. Эта мера, как считает Махабат Мавлянова, необходима для привития гражданам культурного поведения. В Кодекс об административной ответственности КР вводятся нормы, согласно которым увеличиваются суммы административных штрафов за нарушения законодательства о защите здоровья граждан от вредного воздействия табака.

В настоящее время за эти нарушения суммы административных штрафов составляют 500 сомов для граждан и 1000 сомов для должностных лиц. Размеры штрафа предлагается значительно увеличить.

Популярные новости
Бизнес