07:39
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Депутат ЖК: Ситуация по Ункур-Тоо политизировалась из-за скрытности правительства

«Ситуация по Ункур-Тоо была просто рабочей, но из-за скрытности правительства вопрос политизировался», - заявил на заседании фракции «Республика – Ата Журт» ее депутат Умбеталы Кыдыралиев.

Парламентарий пояснил, что радиорелейная станция РПО РМТР «Кербен-24» на горе Ункур-Тоо построена еще в советские времена. «И есть документ от 1984 года, в котором написано, что станция находится на территории Узбекской ССР, но после распада СССР договоренности были таковы: объекты и территория, которыми пользуется та или иная бывшая союзная республика, остаются на ее балансе. То есть и станция «Кербен-24», и Ункур-Тоо автоматически стали территорией Кыргызстана», - пояснил Умбеталы Кыдыралиев.

При этом он признал, что это вполне штатная ситуация, с которой сталкиваются многие бывшие республики СССР, но почему-то кабмин КР вместо открытого признания данного факта начал искать отговорки. «Если бы правительство не боялось и не пряталось, а просто разъяснило ситуацию и начало работать над решением этих правовых коллизий, вопрос не стал бы так политизироваться», - констатировал нардеп.

Однако фракция решила, что вопрос требует более досконального изучения, так как, по мнению лидера «РАЖ» Омурбека Бабанова, необходимо точно выяснить, действительно ли был протокол правительства о том, что Ункур-Тоо является территорией Узбекистана. «Откуда тогда в Интернете появилась копия этого документа? Генеральная прокуратура должна допросить мэра города Кербена и главу местного кенеша, которые ссылаются на этот документ. Вчера на заседании парламента премьер-министр Темир Сариев сказал, что протокол не является официальным документом, но ведь на его основе депутатам Кербена предлагали принять решение», - напомнил он.

При этом Омурбек Бабанов подчеркнул, что если протокол является подделкой, то виновные должны понести ответственность. А нардеп Кенжебек Бокоев сообщил, что из Аксы поступает информация об угрозах местным активистам, к которым чуть ли не представителей ОПГ отправляют. А Нургазы Нишанов высказал опасения, что якобы есть информация о выделении средств из бюджета для переноса станции «Кербен-24» с Ункур-Тоо на другое место. «Если мы это сделаем, то получится, что мы автоматически признаем эту гору территорией Узбекистана», - заметил парламентарий.

В итоге «РАЖ» создала рабочую группу из пяти депутатов, которая и займется изучением данного вопроса, чтобы позже представить на фракции итоги своей работы. В нее вошли Кенжебек Бокоев, Рада Туманбаева, Нургазы Нишанов, Курманкул Зулушев и Умбеталы Кыдыралиев.

Популярные новости
Бизнес